18:35 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Премьер озвучил амбициозные планы властей Грузии по импортозамещению

© photo : Mamuka Bakhtadze / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
160041

Мамука Бахтадзе назвал одну из причин дефицита сельскохозяйственной продукции в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. В планах властей Грузии заменить импортную сельскохозяйственную продукцию своей, и, более того, стать успешной страной-экспортером, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

Когда в Грузии будут жить хорошо - МВФ сделал прогноз>>

"Несколько лет назад торговый дефицит сельскохозяйственной продукции составлял 900 миллионов долларов. Сегодня дефицит составляет 300 миллионов долларов. Мы смогли его сократить, и я верю, что мы сможем не только заменить импорт, но и сделать Грузию одной из самых успешных стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции", - сказал Бахтадзе на агроинвестиционном форуме в Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети).

При этом он отметил важность борьбы с мраморными клопами, которые стали серьезной проблемой для сельского хозяйства страны.

"В прошлом году наш экспорт сельскохозяйственной продукции составил 1 миллиард долларов. Мы были бы успешнее, если бы не большие вызовы и проблема в виде мраморных клопов, которые навредили этому краю", - сказал Бахтадзе.

По его словам, изначально ни у кого не было опыта эффективной борьбы с этими вредителями.

"Мы вместе с вами и на основе ваших советов (фермеров - ред.) за это время создали эффективные механизмы, и в десять раз увеличили возможности борьбы с мраморным клопом. Именно этот год будет переломным, когда каждый из нас убедится, что мы раз и навсегда решим эту проблему", - отметил Бахтадзе.

В Грузии уничтожат мраморных клопов, но борьба растянется на годы>>

С наступлением весны мраморные клопы, или как их называют в народе клопы-вонючки, начали просыпаться и откладывать яйца.

Эти вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из неподконтрольной грузинским властям Абхазии. В тот год они уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов.

Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.

В 2018 году власти Грузии выделили 49 миллионов лари (более 18 миллионов долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

В 2019 году на борьбу с вредителями правительство Грузии выделило 16,7 миллиона долларов.

Развитие сельского хозяйства является приоритетным для властей Грузии. Осуществляются разные проекты по финансированию конкретных направлений этой отрасли, в том числе для развития парниковых хозяйств, многолетних культур, животноводства и виноградарства.

Внешнеторговый оборот Грузии, январь-март 2019
© Sputnik /
Внешнеторговый оборот Грузии, январь-март 2019
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik