00:44 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Общество
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)
90614

Владельцы парка Мтацминда намерены обжаловать решение суда

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд не удовлетворил иск парка Мтацминда против мэрии Тбилиси, сообщает телеканал Imedi.

В частности, суд освободил столичные власти как от обязательства построить канатную дорогу, связывающую проспект Руставели с парком на горе Мтацминда, так и от возмещения нанесенного парку ущерба.

Адвокаты парка Мтацминда намерены обжаловать решение первой инстанции в апелляционном суде.

"Это абсолютно шокирующее и невообразимое решение… Согласно договору, мэрия взяла на себя обязательство 1 июня 2014 года передать нам канатную дорогу. Взамен от Мтацминдского парка мэрия получила инвестиции в размере 4 миллионов евро. Это заранее выплаченная сумма для строительства канатной дороги. А сегодня в 2019 году суд нам говорит, что мэрия не обязана построить канатную дорогу и не обязана выплатить ущерб", - сказал адвокат Лаша Биркая.

На сегодняшний день в парк Мтацминда можно подняться по дороге на машине или на фуникулере, нижняя станция которого расположена в 15 минутах ходьбы от проспекта Руставели по достаточно крутому подъему.

Как выглядит самое заброшенное здание Тбилиси — здесь начинается путь в прошлое >>

В прошлом на гору Мтацминда с территории, прилегающей к метро "Руставели", ходила канатка. Она проработала с 1958 до лета 1990-го года, когда в результате обрыва троса погибли 19 человек.

В 2016 году завершилось инженерно-геологическое изучение территорий нижней станции (во внутреннем дворе Академии наук Грузии) и верхней станции (на территории парка Мтацминда) канатной дороги. В рамках проекта запланировано их восстановление. Ранее власти города планировали построить нижнюю станцию на Площади роз, однако, по рекомендации совета архитекторов, приняли решение восстановить станцию на прежнем месте.

Приблизительная длина канатной дороги - 980 метров, а время в пути — четыре минуты. По канатке будут ходить 20 гондол, каждая из которых рассчитана в среднем на шесть человек. Пропускная способность составит 1100 человек в час.

В апреле 2018 года мэр Тбилиси Каха Каладзе пообещал населению восстановить канатную дорогу, связывающую проспект Руставели с парком Мтацминда.

Цена возрождения канатки - в центре Тбилиси придется выселить 11 семей? >>

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатные дороги — между парком Рике и крепостью Нарикала и между проспектом Чавчавадзе и Черепашьим озером.

 

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)
Теги:
Крушение канатки в Тбилиси, Канатная дорога, Мэрия Тбилиси, Парк "Мтацминда", Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik