10:57 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии: у пенсионной реформы нет альтернативы

© photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (24)
33503

Без пенсионных фондов ни одна страна не сможет достичь высокого уровня социальной защиты, уверен глава правительства

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уверен, что создание пенсионного фонда является обязательным условием для того, чтобы пожилые люди в стране достойно встретили старость.

Первые итоги пенсионной реформы: доходы и потери>>

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Оппозиция неоднократно критиковала власти за пенсионную реформу, называя этот процесс настоящей обдираловкой.

"Ежедневно мы выслушиваем дешевый популизм. У пенсионного фонда нет альтернативы. Ни одна успешная страна мира, ни одна успешная экономика не смогла достичь высокого уровня социальной защиты без пенсионных фондов. Пенсионный фонд является необходимой предпосылкой для того, чтобы пенсия в Грузия была достойной", - заявил Бахтадзе на брифинге.

На прошлой неделе глава Пенсионного фонда Леван Сургуладзе сообщил, что количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составляет около 10% от общего числа зарегистрированных. По его словам, в настоящее время в пенсионных взносах мобилизовано около 240 миллионов лари (около 88 миллионов долларов).

С 1 апреля по 31 мая покинуть пенсионную систему могли люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет или более. Всего право выхода из системы на определенном этапе имели 294,9 тысячи человек. Желающие могли написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.

Как ранее заявлял глава Пенсионного фонда, у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая - развитие местного рынка капитала.

Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (24)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Пенсионная реформа, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik