15:48 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Здание Патриархии Грузии

"Эмоциональный фон обострен" - Патриархия Грузии выступила против агрессии

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Общество
Получить короткую ссылку
Патриархия Грузии (66)
41410

Патриархия Грузии осудила священников, которые в агрессивной форме высказывали свою точку зрения

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала всех воздержатся от агрессивных заявлений, связанных с ажиотажем вокруг запланированной "Недели ЛГБТ-прайда" в Тбилиси.

Бизнесмен формирует в Тбилиси "народные отряды" для защиты традиций>>

На прошлой неделе бизнесмен Леван Васадзе провел митинг в центре Тбилиси, где анонсировал, что в дни проведения "Недели ЛГБТ-прайда", которая намечена в столице Грузии с 18 по 23 июня, будут сформированы группы людей, которые встанут на защиту традиционных ценностей. При этом он отметил, что члены "народных отрядов" не будут проявлять агрессию.

Васадзе отказался от своих планов после того, МВД Грузии начало следствие по статье "создание незаконного формирования или руководство им либо участие в таком формировании или его финансирование", что наказывается штрафом или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

"За последнее время события вокруг т.н. ЛГБТ-прайда крайне напрягли обстановку в стране. В связи с указанным, Патриархия Грузии зафиксировала свое резко негативное отношение. Мы понимаем, что эмоциональный фон обострен, однако считаем крайне неприемлемым и отмежевываемся от агрессивных заявлений как со стороны священников, так и со стороны паствы", - отмечено в заявлении.

Патриархия призвала духовных лиц воздержатся от самовольно устроенных брифингов, несогласованных публичных заявлений и таких действий, которые противоречат христианскому учению.

Организатором "Недели ЛГБТ-прайда" выступает организация "Тбилиси прайд". Патриархия Грузии 14 июня призвала власти страны не допустить проведение гей-парада в Тбилиси. В тот же день участники ЛГБТ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации и опротестовали заявление Патриархии Грузии. Параллельно прошла и контракция. Было зафиксировано несколько инцидентов между участниками акций, в результате полиция задержала 28 человек.

Напомним, что 17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции.

 

Темы:
Патриархия Грузии (66)
Теги:
ЛГБТ-сообщество, ЛГБТ, Патриархия Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik