17:22 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4295
  • 100 RUB4.1547
  • USD3.1740
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
1145258

Минздрав и МВД Грузии пока не распространяли официальных данных о пострадавших и задержанных

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Более 60 человек пострадали во время разгона акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси, таковы последние данные, полученные из различных медучреждений.

Следите за развитием событий: Минздрав: в ходе беспорядков в Тбилиси пострадали 240 человек>>

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Минувшей ночью в клинику New Hospital доставили 24 пациента. Четырем из них понадобилась операция. По информации директора клиники Георгия Кордзахия, двое пациентов потеряли глаз. Состояние здоровья остальных пациентов стабильное, они находятся под присмотром врачей.

Часть пострадавших доставлены в университетскую клинику им. Ингороква. Накануне туда госпитализировали 44 человека. На данный момент в клинике остаются 18 пациентов. Остальным оказали первую помощи, обработали раны, которые были получены от резиновых пуль. Троим пациентам понадобилась операция. Состояние пациентов стабильное.

Ранее сообщалось, что среди пострадавших 39 полицейских. Среди раненых есть и журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала, а также обозреватель "Рейтер" и представитель "Кавказского узла".

В Минздраве Грузии отметили, что обнародуют точные данные о пострадавших позднее.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Теги:
Пострадавшие, Акция протеста, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik