07:03 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2888
  • 100 RUB4.6555
  • USD2.9736
Молодой участник акции протеста у парламента Грузии

Горячие протесты в Тбилиси: начало акции затягивается из-за жары

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
352722

Седьмой день подряд центральный проспект Тбилиси стал эпицентром грузинских протестов

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. К зданию парламента Грузии на проспекте Руставели вновь стягиваются люди - с минуты на минуту в центре Тбилиси начнется очередная, седьмая акция протеста, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Девушки на акции протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Девушки на акции протеста у парламента Грузии

SMS министру, стычки и обмороки - новые фото жарких протестов в Тбилиси>>

Требования митингующих неизменны уже несколько дней: отставка министра внутренних дел Георгия Гахария, а также освобождение всех задержанных в ходе беспорядков в Тбилиси.

Некоторые митингующие прибегли к крайней форме протеста - у здания парламента уже четвертый день голодают пятеро молодых мужчин в возрасте от 20 до 28 лет. Еще двум девушкам пришлось прекратить голодовку после ухудшения состояния здоровья - накануне их госпитализировали врачи скорой помощи.

Акция, анонсированная на 19:00 по тбилисскому времени, еще не началась. К этому времени у здания парламента собрались около двух сотен человек - меньше, чем в предыдущие дни. Часть протестующих связывает это с жарой - сегодня в грузинской столице 37 градусов.

Девушка на акции протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Shota Nozadze
Девушка на акции протеста у парламента Грузии

"В Тбилиси сегодня очень жарко, почти 40 градусов, и солнце пока не село. Думаю, народ подтянется когда стемнеет и станет прохладнее. Кроме того, в городе пробки - многие не могут доехать до центра", - сказал корр. Sputnik Грузия участник акции.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. 

На сегодняшний день из требований протестующих остаются невыполненными отставка министра внутренних дел Георгий Гахария за превышение полномочий полицией в ходе разгона акции и освобождение всех задержанных на на митинге в первую ночь.

Митингующие добились отставки Ираклия Кобахидзе с поста председателя парламента, его место занял лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. Власти пошли на еще одну уступку - согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции. Кроме того, во вторник к уголовной ответственности привлекли председателя политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутата Нику Мелия.

Ника Мелия
© Sputnik / Shota Nozadze
Ника Мелия

Сегодня парламент лишил Мелия депутатского иммунитета, предоставив прокуратуре возможность требовать его заключения в качестве меры пресечения. Мелия обвиняют в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси в ночь на 20 июня. В случае подтверждения его вины Мелия грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Акция протеста, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik