22:58 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Общество
Получить короткую ссылку
64321

Патриарх заявил о важности сохранения мира на фоне тбилисских митингов, продолжающихся уже 10 дней

ТБИЛИСИ, 30 июн – Sputnik. Для каждого человека и страны мир является обязательным, заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди.

"Мы живем в крайне сложное время, когда люди недовольны существующим положением, требуют новых условий, и обрести эти условия не так и легко, но мы должны помнить, что покой и мир необходимы для каждого человека и страны", - заявил Патриарх.

По словам Патриарха, если не будет мира, то человек не сможет добиться ничего.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Про русофобию в Грузии и случай на Черепашьем озере >>>

После этого массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели проходят каждый день. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе сделал несколько заявлений для прессы, дав понять, что правительство не рассматривает отставку Гахария, более того, ему была выражена благодарность за защиту государственных институтов.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.



Главные темы

Орбита Sputnik