16:30 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4295
  • 100 RUB4.1547
  • USD3.1740
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
46910

Суд уже рассматривал иск о возврате доли Кицмаришвили и не удовлетворил его

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд не принял иск супруги ныне покойного Эроси Кицмаришвили, одного из основателей телекомпании "Рустави 2", Ии Кицмаришвили, сообщила телекомпания "Рустави 2".

Кицмаришвили обратилась в суд, требуя долю рейтингового грузинского канала. Эроси Кицмаришвили был основателем "Рустави 2" вместе с Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. Именно двум последним нынешний владелец телеканала Кибар Халваши предложил 40% доли в телеканале, но они отказались и теперь намерены отстаивать свои права на телеканал в суде. В прошлом у них было 60% в "Рустави 2".

Причины решения суда разъяснил директор телекомпании Паата Салия.

"Мотивом и основой является то, что по решению 9 октября 2009 года суд уже рассмотрел иск Эроси Кицмаришвили о признании сделки аннулированной и о возвращении переданной доли ООО "Панорама". Тогда ему отказали в удовлетворении этого иска, это решение вошло в законную силу, и, соответственно, исходя из правила, установленного гражданским процессуальным кодексом, недопустимо, чтобы по той же причине, с тем же требованием обращались к суду", - заявил Салия.

Как отметила ранее Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе начали свою тяжбу всего несколько лет назад - в 2015 году, когда это стало для них актуальным. А Эроси оспаривал это с 2009 года.

Что будет с телеканалом "Рустави 2"? Премьер Грузии гарантирует свободу СМИ >>

Ранее брат Эроси Кицмарившили – Зура Кицмаришвили, заявил, что речь идет о невыполнении договора о продаже телеканала в 2004 году. Как заявил ранее Акимидзе, прежние власти вынудили их продать "Рустави 2", который из-за долгов был объявлен банкротом. Впоследствии телеканал был переоформлен на Халваши, и он же стал гарантом выплаты долгов.

В понедельник нынешний владелец телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши сообщил, что намерен продать 100% долей компании с аукциона.

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компании "Панорама" - 40%.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)


Главные темы

Орбита Sputnik