14:26 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
97820

Новый глава информационной службы имеет опыт работы в британской BBC

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Новым главой информационной службы телеканала "Рустави 2" станет журналист Ираклий Имнаишвили, заявил на брифинге директор телеканала Паата Салия.

На этой должности он заменит Нодара Меладзе, которого новое руководство канала уволило вместе с несколькими ведущими журналистами. Вскоре после этого почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" на "Рустави 2" уволился и уже несколько дней как информационный выпуск не выходит в эфир.

"Мы уже давно ведем переговоры с Ираклием в связи с тем, чтобы он возглавил как информационную часть, так и создание продукта телеканала "Рустави 2" и чтобы под его руководством, в качестве исполняющего директора, велась бы работа телевидения. Переговоры с Ираклием на заключительном этапе. Мы надеемся, что очень скоро он станет членом нашей команды", - заявил Салия.

В 2000-х годах Имнаишвили работал в телекомпании "Мзе". Из-за противостояния с тогдашней правительственной командой руководство телеканала закрыло его передачу. После этого журналист переехал в Великобританию.

"800 сотрудников сегодня вновь являются командой "Рустави 2". Сегодня я представил им профессионала, которого знает вся Грузия. Он является одним из первых журналистов, которого грузинское общество запомнило из-за своего упорства, критичности и который из-за давления со стороны прежних властей был вынужден покинуть страну. Этой личностью, этим профессионалом является Ираклий Имнаишвили, который уже давно занимается деятельностью в Великобритании в телекомпании ВВС", - сказал Салия.

"Рустави 2" перешел к новому владельцу Кибару Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал. Судебные разбирательства длились несколько лет.

18 июля 2019 года, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а 40% - его компании "Панорама".

"Саакашвили и Гварамия разрушали "Рустави 2" - Халваши о последних событиях >>

Ведущие журналисты "Рустави 2" изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и "заглушить свободу слова" в стране.

Халваши обещал, что кроме Ники Гварамия никто не будет уволен, - директором "Рустави 2" сразу был назначен Салия - но во вторник уволены оказались несколько ведущих журналистов - глава информационной службы канала Нодар Меладзе, а также Георгий Габуния, Эка Квеситадзе, Нанука Жоржолиани и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

Причиной этого Салия назвал то, что они, будучи в отпуске, публично заявляли, что занимаются созданием нового телеканала вместе с Гварамия. По его словам, это конфликт интересов.

В тот же день в знак протеста уволились ведущие главного информационного выпуска на телеканале Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. Они попрощались со зрителями, заявив, что на "Рустави 2" началась "тотальная чистка".

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)


Главные темы

Орбита Sputnik