23:18 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Бизнесмен Кибар Халваши (слева)

"Саакашвили и Гварамия разрушали "Рустави 2" - Халваши о последних событиях

photo: courtesy of Giorgi Margvelahvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
61704

Новый владелец телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши прокомментировал демарш журналистов информационной службы

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Новый владелец грузинского телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего гендиректора канала Нику Гварамия в целенаправленном разрушении этой компании.

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

Накануне почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" уволился, несмотря на то что им предложили остаться. Журналисты обвинили власти Грузии в том, что именно они прибрали "Рустави 2" к рукам и независимая редакционная политика на телеканале при новом владельце не сможет быть сохранена. Смена владельца произошла 18 июля, сразу после решения Европейского суда по правам человека.

"Обществу известны события в телекомпании "Рустави 2" за последние дни. Эти события еще одно доказательство моего предположения, что Саакашвили и Гварамия целенаправленно разрушают компанию. Факт, что после финансового краха телевидения, Гварамия переключился на сотрудников канала и начал против них невиданную психологическую атаку и буллинг", - написал Халваши.

Он подчеркнул, что предложил журналистам продолжение работы в условиях невмешательства в редакционную политику, по западным, цивилизованным стандартам. Это, по его словам, означало "критическое, объективное и непредвзятое вещание". Но некоторые журналисты восприняли увольнение нескольких человек "по конкретным причинам" как попытку вмешательства в редакционную политику.

Кто такой Ника Гварамия>>

"Хотя ни один журналист не сможет сказать, что за все это время с моей стороны имело место какое-то вмешательство в их работу. Уход определенной части журналистов изначально был очевиден, и это зависело лишь от призыва Ники Гварамия", - отметил Халваши.

По его словам, Гварамия превратил "Рустави 2" в инструмент пропаганды в пользу бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили.

"Для меня очевидно, что Ника Гварамия вместе со своим хозяином Саакашвили пытался сделать так, чтобы "Рустави 2" потерял телевизионное лицо, и превратил его в оружие агрессивной партийной пропаганды. Годы главными инструментами этой пропаганды были ложь и насилие над общественным сознанием. Естественно, все это нанесло первый критический удар по доверию к телевидению", - отметил Халваши.

Халваши обвиняет Гварамия и в финансовых проблемах "Рустави 2". 

Против Гварамия уже возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

"Тяжелейшим ударом были те финансовые махинации, которые довели компанию до такой ситуации. Включая один из эпизодов, из-за которого были уволены несколько сотрудников. В то время, когда зарплаты сотрудников были заморожены, Гварамия, Анджапаридзе, Меладзе, Лаперашвили, Габуния, а также бывший сотрудник - Удумашвили, получили сотни тысяч лари", - написал Халваши.

 

"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?>>

По его словам, сейчас эти люди доказывают, что эти деньги получили в качестве бонусов. 

"Хотя, очевидно, что такие бонусы компания не выдавала. А тихо, в тайне от других сотрудников, не платя налоги, получили деньги, которые осели на счете другой компании, хоть и принадлежащей "Рустави 2", - заявил Халваши.

При этом он пообещал сделать все возможное для спасения "Рустави 2", чтобы "в сложившейся ситуации мы смогли быстро реабилитировать канал и вернуть в эфир тот же "Курьер".

"К сожалению, многие журналисты вчера приняли эмоциональное решение, что, я надеюсь, вскоре измениться, когда они убедятся, что "Рустави 2" не изменяет своим старым традициям, является критичным, бесстрашным и независимым, таким, каким был годы назад, до того как полностью оказался под политическим давлением и когда им доверяло общество. В ближайшие дни сообщим позитивные новости", - заключил Халваши.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
Теги:
Михаил Саакашвили, Кибар Халваши, Ника Гварамия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik