00:07 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Здание первой гимназии

Престиж и хорошие зарплаты - минобразования Грузии внедряет программу для учителей

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (73)
41101

Новая программа переподготовит начинающих учителей и поможет повысить их квалификацию

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии представило новую специальную программу – "Национальная школа учителя". По задумке властей, она должна помочь педагогам-практикам, а также тем, кто хочет стать учителем.

Комплексная реформа образования, проходящая сейчас в Грузии, ставит перед собой несколько целей: улучшение условий для педагогов, повышение престижа профессии учителя и предоставление многосторонних возможностей для профессионального роста.

"В рамках реформы министерство направит всю силу на помощь как новым педагогам, так и существующим педагогам-практикам в развитии и повышении статуса", - заявляют в ведомстве.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Учитель-практик, чтобы стать старшим педагогом, должен будет успешно сдать экзамен по своему предмету, а также по профессиональным навыкам, но это уже по желанию. Второй экзамен помогает повысить баллы. Повышение квалификации напрямую связано с заработной платой учителей.

Школьным учителям в Грузии повысили зарплату >>>

Старшие педагоги ежемесячно получают 1011 лари (около 340 долларов), ведущие учителя – 1435 лари (около 480 долларов), менторы – 1745 лари (около 585 долларов). Правительство Грузии обещает, что зарплата учителей будет повышаться каждую осень до 2022 года.

В минобразования отмечают, что в течение последних месяцев, в результате анонсированных новшеств зарегистрировано беспрецедентно высокое количество учителей, желающих повысить квалификацию и сдать экзамен по предмету. В ведомстве уверены, что это является результатом реформы, повышения зарплат учителей и популяризации профессии.

"Главной целью реформы является обеспечение качественным образованием в школах города, района и села. Квалифицированный учитель и качественное образование одинаково должны быть доступны для всех государственных школ", - отмечено в сообщении.

Программа дает возможность переподготовленным педагогам преподавать не только один предмет, но и два, если предметы будут смежными.

Учителей переподготовят по следующим предметам: физика, математика, технологии, биология, химия, прикладное искусство, история, география, гражданское образование, а также по начальному образованию (грузинский, математика, естествознание). Учителей также подготовят по грузинскому языку и литературе и физическому воспитанию.

"Во мне говорила обида" — откровения учительницы-пенсионерки из Тбилиси >>>

Масштабная реформа образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Одним из самых важных направлений данной реформы в Минобразования называют повышение зарплат педагогам, чтобы повысить интерес к этой профессии и сделать ее более престижной.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (73)

По теме

Школьным учителям в Грузии повысили зарплату
Из школы на востоке Грузии украли компьютеры
Минобразования Грузии обещает усовершенствовать школьные учебники
У нацменьшинств в Самцхе-Джавахети появятся новые библиотеки и воскресные школы
Теги:
Минобразования Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik