12:46 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271
Общество
Получить короткую ссылку
113221

Священнослужители, которые поддержали лишенного высокого духовного сана отца Петре (Цаава), ждут разъяснений

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Священнослужители из церквей, входящих в епархию Чкондиди, собираются в резиденции митрополита в Мартвили в связи с наказанием владыки Петре (Цаава) Священным Синодом, сообщил Sputnik Грузия настоятель мужского монастыря Святого Амвросия Исповедника Андриа (Сария).

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

В четверг Священный Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и распорядился отправить его в монастырь на покаяние. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

"Мы не смиримся с несправедливостью... Наше главное требование, чтобы рассмотрение основных вопросов проходило не на фоне эмоций и волнений, а чтобы были даны правильные ответы. Непонятно почему его (отца Петре - ред.) лишили права проведения богослужения", - сказал отец Андриа.

Он настаивает на том, что Петре Цаава, несмотря на решение Синода, все же является владыкой.

"Сначала они должны дать ответ. Как говорит сам владыка, если он заслуживает наказания, то он будет расстрижен или наказан, а если нет, то наказан должен быть тот, о ком он говорит", - сказал отец Андрия.

При этом он подчеркнул, что у сторонников отца Петре "есть возможность для ответной реакции".

Кто такой отец Петре Цаава>>

"Грех нужно искоренять, а не прятать и скрывать. Я уверен, что 99% епископов знали об этом. Но они говорят: что делать… мы должны скрывать это", - сказал игумений Даниэл.

Между тем, написал заявление об увольнении проректор школы-гимназии имени Амвросия Исповедника в Салхино в Мартвильском районе (регион Самегрело - Земо Сванети) Мамука Данелия.   

По его словам, школу основал отец Петре и она функционировала под его патронажем. 

"Это специфическая школа. Здесь учатся бедные дети, сироты. Она функционировала совершенно безвозмездно. Здесь дети питаются", - сказал Данелия. 

В настоящее время в эту школу прощаться с детьми отправился сам отец Петре. 

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik