Что будет с накопленной пенсией в Грузии: глава агентства дает разъяснения

© photo: Pension Agency / FBДиректор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе
Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пенсионные накопления, кроме размещения на банковских депозитах, будут вкладываться в ценные бумаги, заявил глава пенсионного агентства

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Пенсионные накопления граждан Грузии окажутся на зарубежных депозитах грузинских коммерческих банков, заявил директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе в эфире Первого канала.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Советник Пенсионного Агентства Марина Гуледани - Sputnik Грузия
Пенсионная реформа 2019: как это работает и зачем это нужно грузинам

"С различными банками проводится интенсивная работа по текущим банковским договорам. Мы должны пройти это и окончательно согласовать с банками детали, как только работа по договорам завершится, сразу будут размещены суммы и в этом случае прибыль по депозиту будет в рамках 11-12%, больше, чем зачисляется сейчас. На данный момент уже поступило до 9 миллионов лари (около 3 миллионов долларов), а на долгосрочных банковских депозитах размещено около 260 миллионов лари (более 87,5 миллиона долларов", - сказал Сургуладзе.

При этом он отметил, что после размещения на депозиты, пенсионные накопления будут также вкладываться в ценные бумаги, при этом он отметил, что речь идет конкретно об облигациях.

По словам Сургуладзе, инвестиционный совет агентства рассматривает возможность размещения денег на международных рынках.

Конституционный суд Грузии - Sputnik Грузия
Что будет с пенсиями в Грузии - суд начал изучать законность реформы

Новая пенсионная система является частично обязательной - накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

В июне количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составляет около 10% от общего числа зарегистрированных.

В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая - развитие местного рынка капитала.

Лента новостей
0