ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии обнаружили опасные бактерии сальмонелла в курятине известной компании "Биу-Биу", говорится в сообщении агентства.
В голландской замороженной курятине нашли сальмонеллы>>
Сальмонелла — бактерия, которая имеет форму палочек и является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме, однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни.
Специалисты агентства 21 октября получили информацию об отравлении 11 человек в одном из ресторанов Тбилиси, после чего там провели внеплановую проверку.
Для проведения лабораторного исследования были взяты образцы следующей продукции: украинские куриные ножки, куриные крылышки фирмы "Биу-Биу" (полуфабрикат), а также маринованное филе курицы компании "Биу-Биу".
Опасные бактерии нашли в маринованном филе курицы компании "Чирина" (Биу-Биу). Дистрибьютором данной продукции является компания "Джео дистрибушен групп".
Микробиологическое нарушение также выявлено в куриных ножках украинской курятины, производителем которой является компания Processing Complex, а дистрибьютором - компания "Сани".
С учетом полученных лабораторных результатов, специалисты повторно провели внеплановую проверку ресторана, которому приостановили производственный процесс из-за критического несоответствия нормам.
Государственный контроль был проведен в компании "Чирина" (бойня для птиц) и в дистрибьюторской компании "Джер дистрибушн групп", где из пяти взятых образцов в четырех обнаружили сальмонеллез.
Данным компаниям велели изъять продукцию с рынка. С целью дальнейшего расследования и реагирования, материалы дела передали соответствующим органам.