19:13 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Один из протестующих держит в руках горящую свечу у входа в кинотеатр Амирани. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии

Родители погибшего в ДТП молодого человека тщетно ждут отпевания

© Sputnik / Alex Shlamov
Общество
Получить короткую ссылку
245602

Семья покойного Шако Барамидзе призвала молодежь к осторожности, когда речь идет о членстве в организации "Христианская, евангельская, протестантская церковь - Библейская свобода"

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Духовенство Грузинской православной церкви отказывается совершить отпевание, несмотря на просьбы семьи погибшего в ДТП 24-летнего Шако Барамидзе, так как он числится "священнослужителем" в созданной оппозиционной партией псевдорелигиозной организации.

Псевдорелигия как "отмазка" от армии в Грузии>>

Лидеры партии "Гирчи", которые категорически против обязательной военной службы в армии, весной 2017 года официально зарегистрировали организацию "Христианская, евангельская, протестантская церковь - Библейская свобода", чтобы помочь молодежи откосить от армии. В Грузии для священнослужителей служба в армии не обязательна.

Что касается Барамидзе, он погиб 5 ноября в регионе Имерети, но семья до сих пор не хоронит его в надежде на то, что православный священник проведет обряд отпевания.

"Семья обратилась к нескольким местным духовным лицам, но получила отказ. По словам духовных лиц, митрополит Хони и Самтредиа запретил проводить обряд для тех, кто взял справку "Библейской свободы". Семья должна была похоронить покойного в субботу, но отложила, поскольку не желают хоронить его без православного обряда", - говорится в заявлении на сайте партии.

Чтобы помочь семье Барамидзе, был составлен документ, упраздняющий "сан священнослужителя" молодого человека. Об этом оповестили и Патриархию, и духовных лиц, к которым обращалась семья, но они все же получили отказ.

При этом семья покойного обвинила "Гирчи" в попытке дискредитации Грузинской православной церкви.

Цулукиани выступила против охраны тюрем в Грузии срочниками>>

"Мы хотим выразить решительный протест из-за попытки дискредитации Грузинской православной церкви и использования в личных политических целях огромной личной трагедии семьи. Хотим, призвать молодежь Грузии с особой осторожностью отнестись к вопросу членства в организации, зарегистрированной "Гирчи". Никогда не становитесь жертвами слепых призывов", - говорится в заявлении семьи в Facebook.

Партия "Гирчи" изначально прославилась своими неординарными и смелыми идеями и приобрела большое количество сторонников среди грузинской молодежи. Одной из основных целей партии изначально была заявлена легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны. 

Лидеры "Гирчи" в июле 2018 года выиграли иск в Конституционном суде Грузии и добились упразднения единственного оставшегося на то время наказания за употребление марихуаны – административного штрафа.

Теги:
Имерети, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik