09:58 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
ლაბორატორია

Грузинские школьники побывали в Центре ядерных исследований в Швейцарии

CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt
Общество
Получить короткую ссылку
8711

Увлеченные точными науками учащиеся из Грузии ознакомились с исследованиями своих соотечественников - грузинских ученых, работающих в CERN

ТБИЛИСИ, 4 дек - Sputnik. Грузинские школьники - победители олимпиад по точным и естественным наукам, а также их педагоги побывали в Швейцарии и посетили Европейскую организацию ядерных исследований (CERN), сообщили корреспонденту "Новости-Грузия" в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

10 медалей! Триумф грузинских школьников на международной Олимпиаде >>

Посещение CERN грузинскими школьниками было организовано в рамках проекта Минобразования Грузии, главная цель которого - популяризация среди подростков таких наук, как физика, инженерия, IT-технологии, математика, пробуждение интереса к фундаментальным исследованиям.

В течение нескольких дней нахождения в CERN, школьники из Грузии имели возможность встречаться с иностранными учеными, знакомиться с новейшими технологиями, новыми открытиями и теми важными проектами, над которыми работают специалисты центра.

В частности, грузинские школьники, которые увлекаются физикой, смогли ознакомиться с экспериментами своих соотечественников - грузинских ученых Ираклия Минашвили и Александре Мествиришвили - ATLAS и CMS. Они проводят свои эксперименты в ультрасовременной лаборатории на глубине 90 метров.

ATLAS является одним из четырех основных экспериментов самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц - Большого адронного коллайдера (БАК). Эксперимент проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.

БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров более чем из 100 стран.

Европейская организация ядерных исследований является крупнейшей в мире лабораторией элементарных частиц в физике. Здесь в беспрерывном режиме идут фундаментальные исследования, ученые делают новые открытия.

В Минобразования Грузии особо гордятся тем, что вместе с иностранными коллегами в данных исследованиях активно участвуют и грузинские ученые.

Теги:
Минобразования Грузии, Исследование, Швейцария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik