12:50 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Общество
Получить короткую ссылку
Безопасность труда в Грузии (50)
10102

По данным на 5 декабря текущего года, количество погибших на рабочих местах по сравнению с прошлым годом сократилось на 35%

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. В Грузии за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах погибли 84 и пострадали 270 рабочих, пишет газета "Резонанси".

В прошлом году на рабочих местах скончались 59 человек и пострадали 199. За шесть месяцев этого года в Грузии во время выполнения служебных обязанностей погибли 25 человек, а 71 - пострадал.

Напомним, что новый закон безопасности труда был задействован в марте этого года, а с сентября он полностью вошел в силу.

До сентября закон распространялся только на работах с тяжелыми, опасными условиями, а сентября он действует в отношении лиц, трудоустроенных во всех секторах экономической деятельности.

В Департаменте инспекции труда Минздрава страны заявляют, что по данным на 5 декабря текущего года, количество погибших на рабочих местах по сравнению с прошлым годом сократилось на 35%, а пострадавших - на 32%.

Напомним, что с 1 сентября 2019 года работодатели в Грузии обязаны назначать сертифицированных специалистов по охране труда для соблюдения стандартов безопасности. Соответствующие нововведения предусмотрены изменениями, внесенными в органический закон Грузии "О безопасности труда".

Трагедия на западе Грузии: на шахте погиб 29-летний рабочий >>

Поправки в закон "О безопасности труда" также расширили полномочия Департамента инспектирования трудовых условий, - надзорного органа, созданного в 2015 году.

Теперь ведомство уполномочено проверять условия труда любого предприятия на предмет стандартов безопасности труда без предварительного предупреждения или постановления суда.

За нарушения департамент инспектирования может сделать работодателю предупреждение или выписать штраф.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда - одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону "О безопасности труда" более высокий статус – статус органического закона.

Темы:
Безопасность труда в Грузии (50)


Главные темы

Орбита Sputnik