09:10 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
21701

Детский фонд ООН рекомендует правительству создать такие механизмы поддержки, которые помогут семье справиться с проблемой переходного возраста у детей

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Детский кодекс обязывает все ведомства защищать права детей на всех уровнях, заявил руководитель офиса Детского фонда ООН (UNICEF) в Грузии Хасан Халиль, выразив сожаление в связи с гибелью 15-летнего подростка.

Подросток погиб, а следователь задержана – что произошло в Тбилиси >>

Лука Сирадзе скончался накануне в реанимации Республиканской детской больнице имени Иашвили после попытки суицида, упав с девятого этажа жилого корпуса. Инциденту предшествовал допрос мальчика в полиции. По версии следствия, именно он ночью пробрался в свою бывшую "Зеленую школу" и оставил неприличные надписи в учительской и других кабинетах. По словам матери подростка, которая присутствовала на допросе, на него оказывалось давление в целях получения признательных показаний.

"Следствие идет, и на данном этапе мы не можем сказать, чья это вина, однако все ведомства должны защищать права детей. Я верю, что мы все узнаем, где конкретно была допущена ошибка и где был провал", - заявил Халиль.

По его словам, важно усилить роль социальных работников, чтобы каждая семья могла получить нужную поддержку и помощь, когда ребенок достигнет сложного возраста. Для подростков должна быть доступна качественная психологическая помощь. Правоохранители должны правильно использовать правосудие несовершеннолетних и руководствоваться этим кодексом, отметил Халиль.

Ранее UNICEF распространил заявление о необходимости создания поддерживающих механизмов на уровне семьи, общества и школы, которые помогут подросткам безболезненно пройти сложный переходный возраст.

"Принятый 20 сентября "Детский кодекс" четко это определяет и обязывает все ведомства создать такие механизмы, чтобы права детей были защищены на всех уровнях", - подчеркнул Халиль.

Халиль встретился с председателем парламентского комитета по защите прав человека Софо Киладзе и обсудил с ней вопрос гибели подростка.

Смерть подростка вывела на улицу гражданские молодежные движения в Тбилиси и в других крупных городах Грузии.

Акции протеста минувшей ночью прошли в Тбилиси, Гори, Зугдиди, Батуми и Кутаиси. В некоторых случаях акции сопровождались стычками с полицией, которая не позволяли митингующим делать надписи на зданиях госучреждений и на прилегающей территории. Молодежь все же добилась своего. Одну из надписей Луки Сирадзе - "Мать ее, эту жизнь" - теперь можно встретить в разных местах городов.

Информация о гибели подростка буквально взорвала соцсети. Многие грузинские пользователи Facebook начали использовать вышеуказанную надпись в качестве своих аватаров и писать посты с требованием наказать всех виновных в случившемся. Уголовное дело, как известно, возбуждено по статье "доведение до самоубийства".

Накануне Генеральная инспекция Службы Госинспектора задержала следователя Марианну Чолоян по обвинению принуждении подростка к даче показаний. Во время задержания ей стало плохо, и из здания Службы госинспекции ее отвезли в больницу. В случае подтверждения вины, ей грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Теги:
Права детей, ЮНИСЕФ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik