13:44 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9215
  • 100 RUB4.3481
  • USD3.3073
Общество
Получить короткую ссылку
32011

В соборе Светицховели прошла праздничная литургия по случаю 42-летия со дня интронизации главы Грузинской православной церкви Илии II

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Основатель правящей партии Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии Георгий Гахария и другие представители власти поблагодарили Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II за его заслуги в преодолении страной трудностей.

Илия II: злая сила старается отдалить человека от Бога>>

Сегодня в кафедральном соборе Светицховели в городе Мцхета состоялась праздничная литургия по случаю 42-летия со дня интронизации Илии II. На церковной службе присутствовали представители власти.

"Я поздравляю нашего любимого Патриарха, его Святейшество, с 42-летием со дня интронизации. Вы помните, какими сложными были эти 42 года, сколько испытаний перенесла наша страна", - сказал председатель партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" журналистам после службы.

По его словам, в трудные времена главной опорой для Грузии были Церковь и его Святейшество.

"Наша страна счастливая, так как у нее есть такой духовный отец", - отметил Иванишвили.

"От имени правительства Грузии поздравляю его (Илию II - ред.) с этим великим праздником, поздравляю всю Грузию и весь православный мир. Желаю ему здоровья, и чтобы он еще многие годы был пастухом нашей страны", - сказал Гахария.

По его словам, за последние 42 года Грузия пережила много трудностей, но под началом Илии II дошла до сегодняшнего дня победившей.

"Невозможно оценить его заслуги в строительстве церквей. Невозможно оценить его заслуги в образовательном направлении. И невозможно оценить его заслуги в сохранении спокойствия, и что самое главное - мира в стране", - отметил Гахария.

Илия II: мы живем в трудные времена>>

Поздравил Католикоса-Патриарха и председатель парламента Арчил Талаквадзе. 

"Я хочу смиренно поблагодарить его и пожелать ему долголетия. Были годы, когда многое разрушалось в нашей стране, разрушалось то, что годы создавалось нашими предками, было братское противостояние, но, слава Богу, в нашей стране появилась надежда. Государство стало строить дороги и мосты, а Патриарх строил мосты между людьми", - заявил Талаквадзе.

При Илие II произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За последние несколько десятков лет количество епархий в Грузии было увеличено с 15 до 33. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их около тысячи.

При нем же были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии - Патриарший собор Святой Троицы.

Теги:
Арчил Талаквадзе, Бидзина Иванишвили, Георгий Гахария, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II


Главные темы

Орбита Sputnik