00:54 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (254)
120501

Помимо вакцинации медики советуют гражданам часто проветривать помещения, часто мыть руки, носить марлевую повязку и стараться избегать места массового скопления людей

ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Число случаев госпитализаций в Грузии из-за осложнений сезонного вируса выросло на 3% по сравнению с последней неделей декабря, об этом сказал журналистам на пресс-конференции в понедельник, 6 января, руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Тем не менее, согласно статистическим данным Центра, показатель заболеваемости гриппом за первую неделю января 2019 года сократился и составил 191 случай на 100 тысяч человек.

"В последнюю неделю декабря обращаемость была 312 человек, а сейчас 191, что меньше, как по сравнению с прошлой неделей, так и с первой неделей 2019 года. То есть мы можем сказать, что ситуация идет к спокойствию. Однако, показатели госпитализации по сравнению с последней неделей декабря выросли на 3% и составили 22%. Хотя эти данные в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - отметил Гамкрелидзе.

По словам главного инфекциониста Грузии, в стране пока что нет опасности эпидемии вируса гриппа, и ситуация подчиняется контролю.

Как отмечается, по данным за последнюю неделю подтверждается, что в этом сезоне превалирует тип вируса гриппа "B" , который клинически характеризуется течением сравнительно легкой и средней тяжести. Именно поэтому показателей госпитализации меньше, чем в прошлом году.

Сургуладзе: прививаться от гриппа нужно даже беременным >>>

В 80% случаев сейчас циркулирует вирус гриппа типа "B", а в 10% - вирус "А". Остальные 10% приходятся на риновирусы.

Напомним, эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей.

Примечательно, что в декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Скончались от вируса 22 человека.

За последнее время в Грузии от осложнений, вызванных вирусом, скончались два человека. В обоих случаях у пациентов были хронические заболевания, и ни у одного не было прививки от гриппа.

Высокая температура, кашель, боль горла и суставов – основные симптомы гриппа. Помимо вакцинации медики советуют гражданам часто проветривать помещения, часто мыть руки, носить марлевую повязку и стараться избегать места массового скопления людей.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (254)


Главные темы

Орбита Sputnik