Грузия на пороге эпидемии вируса гриппа?

© Sputnik / Vladimir UmikashviliВирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп
Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп - Sputnik Грузия
Главный инфекционист Грузии уверяет, что паниковать не стоит - в стране пока нет эпидемии вируса гриппа

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Новые статистические данные о больных вирусом гриппа в Грузии станут известны 6 января, однако, по предварительным данным, страна далека от эпидемиологической вспышки, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Восьмилетний ребенок умер в Тбилиси от вируса>>

По его словам, люди стали чаще обращаться в клиники с вирусом гриппа, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель госпитализации и осложнений в два раза меньше.

"У нас завтра будет статистика - итоговые данные этой недели. По предварительной информации, которую я имею, нет значительного роста, но точная статистика будет в понедельник", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе уверяет, что медицинский сектор готов принять увеличенный поток пациентов. Он напомнил, что сезон гриппа продлится три месяца, поэтому важно сделать вакцину от гриппа, которая вырабатывает иммунитет к данным штаммам гриппа.

Опасный вирус

В стране сейчас циркулирует около восьми типов вирусов, отсюда вирусов гриппа два – "А" и "B". В 77% случаев сейчас циркулирует вирус гриппа типа "B", а в 11-12% - вирус "А".

Центр иммунизации и превенции в столице Грузии. Вакцинация от гриппа - Sputnik Грузия
В Грузии в два раза снизились случаи осложнений от вируса гриппа

Согласно статистическим данным Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии, показатель заболеваемости гриппом и болезнями, похожими на грипп, достиг 312 случаев на сто тысяч человек. В прошлом году данный показатель составлял 277.

Эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей.

В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Скончались от вируса 22 человека.

За последнее время в Грузии от осложнений, вызванных вирусом, скончались два человека. В обоих случаях у пациентов были хронические заболевания, и ни у одного не было прививки от гриппа.

Высокая температура, кашель, боль горла и суставов – основные симптомы гриппа. Помимо вакцинации медики советуют гражданам часто проветривать комнаты, часто мыть руки, носить марлевую повязку и стараться избегать места массового скопления людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала