01:11 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Общество
Получить короткую ссылку
59511

В системе профообразования зарплата педагогов, работающих на полной ставке, достигнет 1800 лари, повысится и почасовая оплата учителей

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Почасовая заработная плата учителей профучилищ значительно увеличится и зарплата педагогов, работающих на полную ставку, достигнет 1,8 тысячи лари (627 долларов), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Правительство Грузии в 2020 году намерено уделить больше внимания сфере образования, заявил Гахария.

Престиж и хорошие зарплаты - Минобразования Грузии внедряет программу для учителей >>

"Учителя профессионального образования получат значительно увеличенную почасовую заработную плату, и педагоги, работающие на полную ставку, получат около 1800 лари. Вы знаете, что мы осуществляем системную реформу в сфере образования и ее самой важной частью является компонент среднего образования. С 2020 года мы уделяем образованию особое внимание, что должно сказаться на повышении трудоустройства, а также искоренении того дисбаланса, который существует на нашем рабочем рынке", - заявил Гахария.

В рамках комплексной реформы образования, увеличенную зарплату смогут получить более 2,5 тысячи педагогов профобразования, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на Минобразования.

В 2019 году педагогам профобразования увеличили почасовую зарплату на 11 лари (около четырех долларов). В результате нынешних изменений, почасовая заработная плата учителя профобразования определяется в размере 15 лари (более пяти долларов).

«Данный рост с января 2020 года коснется всех тех учителей, которые трудоустроены в публичных учреждениях (колледж, университет, школа), осуществляющих профессиональные образовательные программы, или в тех частных училищах, где числятся профстуденты, получающие госфинансирование», - заявили в Минобразования.

В случае полной ставки, зарплата педагогов профобразования составляет 1,3 тысячи лари (453 долларов), а после повышения она достигнет 1,8 тысячи лари.

В министерстве образования также отмечают, что ведомство работает над созданием «Новой модели профессионального развития учителей профессионального образования». Внедрение новой модели запланировано в конце 2020 года.

В ведомстве также подчеркнули, что за последние годы учителя были переподготовлены в направлении педагогических навыков, новых подходов оценки студентов, инклюзивного образования, они также прошли специальные тренинги в реальной рабочей среде.

С 2013 года по сей день государство выделило более 300 миллионов лари (около 105 миллионов долларов) на развитие профессионального образования.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение новой модели финансирования университетов. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Теги:
образование, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik