09:14 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Общество
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (830)
23310

Для борьбы с наркоманией в Грузии создано еще одно подразделение, его основная задача - сбор и анализ информации, и выработка рекомендаций

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Приказом министра юстиции Теи Цулукиани в Грузии создан Национальный центр мониторинга наркоситуации, сообщается на странице ведомства в Facebook.

В ведомстве отмечают, что подобный центр для Грузии является инновационным, и органа, имеющего такую модель и функции, у страны никогда еще не было.

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии >>

В министерстве разъясняют, что главной целью нового центра является сбор и анализ информации, связанной с наркоситуацией, а также внедрение практической методологии, основанной на доказательствах, обмен информацией с соответствующими организациями на международном уровне и так далее. Все это, уверены в министерстве, будет содействовать развитию антинаркотической политики. С этой целью Минюст Грузии сотрудничает с Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA).

Центром будет руководить глава департамента международного гражданского права Минюста, секретарь координационного межведомственного совета по борьбе с наркоманией. 

Национальный центр мониторинга наркоситуации состоит из двух подразделении. Задачей подразделения исследования данных является сбор информации, анализ и подготовка соответствующих отчетов. Что касается цели консультационного подразделения, то за ним тематическая поддержка подразделения исследований данных и его консультирование.

Согласно последним исследованиям, в Грузии насчитывается около 60 тысяч игловых наркоманов. Это люди, которые инъекционно потребляют наркотик. Детоксикацию от наркотиков, которую финансирует государство, проходят в месяц 40 человек. Это всего 500 человек по всей стране. Эффект от данного лечения составляет 5-15%. Что касается метадоновой заместительной терапии, то ее в Грузии проходят 13 тысяч человек.

В Грузии уже несколько лет ведется дискуссия по поводу либерализации наркополитики, однако наиболее остро этот вопрос встал после акции протеста 12-13 мая прошлого года, которую устроила молодежь в центре Тбилиси. Этому предшествовали спецоперация по задержанию наркоторговцев и обыски в ряде ночных клубов Тбилиси, включая Bassiani и Cafe Gallery.

Несмотря на то, что все авторитетные оппозиционные партии, ведущие политические фигуры страны, а также либерально настроенное население выступают за смягчение наказания за потребление наркотиков, ряд консерваторов в правящей партии "Грузинская мечта" категорически против этого.

Камнем преткновения в правящей партии остается и то, какое количество наркотиков можно считать дозой для личного потребления, и какое – предназначенным для реализации.

На сегодняшний день, согласно решению Конституционного суда Грузии, отменено тюремное наказание за употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также за ее изготовление для личного употребления.

Темы:
Преступность в Грузии (830)
Теги:
Наркополитика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik