10:14 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (255)
92421

Уволенных Минздрав утешает тем, что они могут принять участие в конкурсе на вакансии в новой структуре и, если повезет, - получить работу

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. В Грузии 28 социальных работников и около 15 сотрудников разных департаментов Агентства социального обслуживания с 1 февраля останутся без работы, сообщает Первый канал.

Причиной такого решения в Минздраве страны называют структурную реорганизацию и отмечают, что число социальных работников не сократится.

Соцработники бастуют по всей Грузии >>

В рамках реорганизации с первого февраля 2020 года функцию администрирования опеки детей, а также детского и семейного насилия будет совмещать Государственный фонд защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми. До этого данными вопросами занималось Агенство социального обслуживания. Соответственно, те соцработники, которые работали в агентстве, смогут пройти конкурс и трудоустроиться в новом фонде.

"У соцработников будет возможность принять участие в конкурсе. В конечном счете, будет зависеть от них и конкурсной комиссии, смогут они трудоустроиться на объявленные вакантные позиции или нет. В Агентстве социального обслуживания идет реорганизация с первого марта 2019 года, соответственно, на всех этапах сотрудники были полноценно информированы. Они неоднократно приходили ко мне с подобными вопросами, на что получали ответы. И в письмах, отправленных им, объясняется причина их освобождения. У меня и сегодня есть, была и будет всегда коммуникация с ними всегда, когда я буду нужен им в плане этого вопроса", - заявил заместитель министра здравоохранения Георгий Цоцколаури.

По словам Цоцколаури, Агентство социального обслуживания оповестило сотрудников об увольнении письменно и выдало им двухмесячную компенсацию. Он отметил, что в процессе реорганизации члены специальной комиссии побеседовали со всеми сотрудниками и проинформировали их обо всем.

Замминистра вместе с тем сообщил, что повышены зарплаты соцработников. В частности, зарплата соцработника составляет 1,2 тысячи лари (415 долларов), а старшего соцработника 1,4 тысячи лари (484 доллара).

В профсоюзах соцработников заявляют, что намерены подать в суд на Минздрав. Они также не исключают начало акций протеста.

По словам директора Государственного фонда защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми Мери Маглаперидзе, создается новое ведомство, которое будет называться Агентством оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки.

"Это будет положительным явлением, поскольку объединятся лица, предоставляющие сервисы. Конечно, в рамках реорганизации будут созданы вакантные позиции, и в соответствии с законом конкурс будет объявлен по всей Грузии", - заявила Маглаперидзе.

Маглаперидзе уверяет, что число соцработников не сократится и усилится направление заботы о детях.

"Нужно отметить, что число социальных работников не сокращается, наоборот, добавляются позиции, усиливаются разные функции. Для нашей организации это будет ведущей функцией, и мы сделаем все для того, чтобы усилить направление заботы над детьми", - отметила Маглаперидзе.

Напомним, что в марте прошлого года социальные работники объявили забастовку. Работать отказывались 180 из 244 социальных работников. Они требовали улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (255)
Теги:
Минздрав Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik