20:54 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (760)
113101

Если у контактировавших с пациентом подтвердится коронавирус или будут обнаружены какие-либо симптомы, их доставят в инфекционную больницу

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В инфекционной больнице Тбилиси на данный момент находятся 19 человек, из них 17 уже обследовали на коронавирус, инфекцию выявили у одного, заявил журналистам глава Инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Вечером 26 февраля в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент - 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в Грузию через Азербайджан.

По его словам, состояние здоровья 13 человек удовлетворительное, у них нет высокой температуры и симптомов гриппа, однако для дальнейшего наблюдения они переведены в карантинное пространство, где пробудут две недели. Остальные шесть пациентов остаются в инфекционной больнице для продолжения лечения.

"Естественно, что тот, у которого подтвердился коронавирус, останется с нами. Из 16 человек трое нуждаются в лечении, у них нет коронавируса, но они нуждаются в лечении, у них грипп и они останутся с нами", - заявил Церцвадзе.

Анализы еще двоих пациентов на коронавирус станут известны позднее.

Коронавирус в Грузии: премьер создал чрезвычайный совет >>

По словам Церцвадзе, если у тех людей, которые имели контакт с пациентом, у которого подтвердится коронавирус, будут обнаружены какие-либо симптомы, их доставят в инфекционную больницу. Пока не известно сколько человек были в контакте с инфицированным пациентом.

Состояние здоровья инфицированного коронавирусом пациента удовлетворительное. По словам Церцвадзе, страна и больница готова к тому, чтобы лечить пациентов с коронавирусом.

"Каким будет лечение - зависит от тяжести инфекции и осложнении. На данный момент его состояние удовлетворительное, у него нет температуры и воспаления легких. На этом этапе он не нуждается в проведении какой-либо интенсивной терапии, но если будет нужно, проведем все нужное лечение", - подчеркнул Церцвадзе.

Церцвадзе призвал всех не поддаваться панике.

"Нет никакой основы для паники, потому что не осталось страны в мире, по моему, где не зафиксирован хотя бы один случай. В Грузии, в отличие от других стран, коронавирус зафиксирован намного позднее", - заявил Церцвадзе.

Он призвал всех воздержаться от нахождения в местах массового скопления, соблюдать нормы гигиены, часто мыть руки и при малейших симптомах обращаться к врачу.

Ситуация с коронавирусом в Китае и мире – последние данные на 27 февраля >>

Таможенники, контактировавшие с зараженным гражданином, отправлены в карантин. В карантине в Азербайджане оказались и спутники заболевшего. Еще один спутник гражданина Грузии лежит в инфекционной больнице под наблюдением. Заражения коронавирусом у него не выявлено.

Премьер страны Георгий Гахария накануне создал Чрезвычайную межведомственную координационную группу. Принято решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели.

Кроме того, ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Ирана. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Коронавирус: симптомы и защита от него
© Sputnik /
Коронавирус: симптомы и защита от него
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (760)


Главные темы

Орбита Sputnik