21:34 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)
258221

Эпидемиолог порекомендовал банкам установить в филиалах дезинфекторы, чтобы люди могли обработать руки

ТБИЛИСИ, 4 мар - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе призвал население меньше пользоваться наличными деньгами и использовать чачу только как антисептик для рук, в рамках рекомендаций как избежать коронавируса.

В Грузии на сегодняшний день зафиксировано три случая заболевания коронавирусом. Все три у граждан Грузии, двое из которых побывали в Иране, а одна в Италии.

"Одним из источников распространения являются деньги. Я хочу сегодня призвать банки, особенно те, которые раздают наличкой пенсию, и в целом население, для нас возможно это менее опасно, так как у нас нет внутреннего распространения, но чем раньше мы перейдем на этот способ, тем лучше", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, все должны попытаться, чтобы расчет в стране был максимально электронным, а там где необходимы наличные, желательно после этого максимально обработать руки.

Кроме того, эпидемиолог порекомендовал банкам установить в филиалах дезинфекторы, чтобы люди могли обработать руки.

"Это необходимо самим работникам банка, имеющим дело с наличными, а также и для тех, кто берет эти деньги. Очень много собирается людей, когда выдают пенсии и я хочу попросить банки, выдающие пенсии, чтобы нормы гигиены были бы соблюдены", - сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии также напомнил жителям страны как употреблять традиционный крепкий спиртной напиток чачу в условиях угрозы коронавируса.

"Пить чачу не помогает. Ее можно растворить в воде и использовать как антисептик", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он напомнил, что в качестве антисептика можно использовать обычное мыло, которое не в дефиците.

Что касается дефицита масок и антисептических средств, то по словам Гамкрелидзе эта проблема будет решена в ближайшие дни.

После объявления о третьем случае в стране, власти Грузии приняли решение перенести учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах страны. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях после того, как в Грузии был зафиксирован третий случай коронавируса.

Некоторые ведомства, компании и организации перешли на дистанционную работу.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)


Главные темы

Орбита Sputnik