12:35 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
Проблема семейного насилия в Грузии (57)
43310

Электронный надзор поможет полиции эффективно прослеживать действия насильника, и мгновенно получать информацию о его приближении к жертве

ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. Правительство Грузии планирует внедрить электронный надзор над лицами, осуществившими домашнее насилие, заявила замглавы МВД Нино Цациашвили во время выступления в парламенте.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины.

Воровство, семейное насилие и ДТП: как выглядит преступность в Грузии >>

Парламент Грузии в пятницу в первом чтении рассмотрел поправки в инициированный МВД закон "О насилии в отношении женщин или пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия".

"Каждый член общества должен хорошо осознавать свою ответственность, которая возложена на нас по направлению превенции насилия в семьях, и насилия по отношению к женщинам", - сказала Цациашвили.

Для чего нужен электронный браслет

Законодательная поправка предусматривает использование электронного надзора для исполнения ограничительного ордера. Это будет способствовать предотвращению повторения насилия в отношении женщин и насилия в семье, а также обеспечит защиту жертв.

Цель – повысить эффективность борьбы с семейным насилием и домашней преступностью и создать еще более эффективный механизм наблюдения за насильником.

Согласно законопроекту, электронное наблюдение может быть установлено во время выдачи ограничительного ордера, а также в любое время в течение срока действия ордера, который не превышает срок в один месяц.

При установлении электронного надзора будет учтен факт совершения насильственного преступления в прошлом, использование во время осуществления насилия с помощью холодного или огнестрельного оружия и другие обстоятельства.

Протокол о внедрении электронного наблюдения должен быть представлен в суд на утверждение в течение 24 часов после публикации.

Невыполнение обязательств по электронному наблюдению или умышленное уклонение от него, будет считаться нарушением требований, предусмотренных ограничительным ордером, и может повлечь за собой уголовную ответственность.

Кроме того, законопроект расширяет понятие члена семьи и добавляет в этот список лицо, находящееся в прошлом в гражданском браке, получающий поддержку, или лицо, находящееся под опекунством.

Защищающий ордер будет выдаваться на срок до девяти месяцев, вместо шести, а срок его действия определит суд.

Проект осуществляется при активном участии и поддержке Евросоюза и женской организации ООН UN Women. Организация уже передала ведомству 100 электронных браслетов и соответствующую инфраструктуру.

Тревожная статистика

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал всех жителей страны, в особенности мужчин, объединиться в борьбе против насилия над женщинами, и подключиться к социальной кампании. По его словам, важно, чтобы насилие публично осуждалось всеми ведомствами страны.

"У нас хорошее законодательство, и общими усилиями многое удалось сделать. Хотя, факт, что нужно приложить еще больше усилий, так как положение стало тяжелым. За последние два месяца восемь женщин убили собственные члены семьи", - написал Гахария на своей странице в соцсети Facebook.

По данным МВД Грузии, за семейное насилие в 2019 году к уголовной ответственности привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (57)


Главные темы

Орбита Sputnik