20:02 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)
243810

Специальное отделение для беременных на случай заражения коронавирусом открывается в университетской клинике Тбилисского медуниверситета

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. На базе первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета готовится акушерское отделение, которое в случае необходимости будет обслуживать беременных, заявила журналистам замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 17 марта >>

Что касается рекомендации для беременных, то они те же, что и в случае остальных – социальное дистанцирование, максимальное избежание контактов, гигиена и так далее.

"Что касается беременных, конечно, может наступить необходимость, когда беременная с подозрением на коронавирус будет нуждаться в медицинской помощи или это может произойти в процессе родов. Для этих случаев мобилизовано акушерское отделение на базе университетской клиники, оно готовится. Там нет других пациентов, оно будет готово для приема и оказания помощи беременным", - заявила Габуния.

Она отметила, что беременные, как и пожилые люди, входят в группу риска, поскольку их организм во время беременности ослабевает.

"Вероятность инфицирования коронавирусом возможна в любом возрасте. То, что среди пожилых коронавирус может протекать более тяжело, связано с теми сопровождающимися заболеваниями, которые часто встречаются среди пожилых. Исходя из этого, и здесь, во время беременности, организм становится более слабым, это и так большая нагрузка для организма, и в такой ситуации нужно внимательнее относиться к таким пациентам, и в целом к группам таких людей", - отметила Габуния.

К 17 марта в Грузии уже 34 лабораторно  подтвержденных случая коронавируса. В карантине находятся 1 008 человек, а в стационаре под наблюдением врачей остаются 64 пациента.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрывает границы для иностранцев, за исключением особых случаев.

Чтобы не допустить распространения заболевания в регионе, Грузия, которая является центром Закавказья и через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию и из Армении в Россию, по обоюдному согласию закрыла границы с Арменией и Азербайджаном. Сухопутная граница с Россией также закрылась, а вот на границе с Турцией закрылся только один из КПП.

Кроме этого, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Корее, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменен.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik