08:40 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3422
  • 100 RUB4.3130
  • USD2.9841
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1539)
275701

Режим чрезвычайного положения в Грузии регулируется отдельным законом. Власти страны еще не до конца использовали свои ресурсы

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Условия чрезвычайного положения в Грузии определяются специальным законом "О чрезвычайном положении", в котором прописано, какие шаги может предпринять правительство в такой ситуации.

Режим ЧП в Грузии: премьер озвучил список новых ограничений>>

Согласно закону, правительство имеет право усилить охрану общественного порядка и тех объектов, деятельность которых необходима.

Кроме того, оно имеет право выселять граждан из опасных для жизни районов и предоставлять им временное жилье.

Также для граждан Грузии могут ввести особый режим въезда и выезда, ограничить свободу передвижения, запретить им покидать дома без особого разрешения, выдворять нарушителей, которые не являются жителями страны.

Также государство имеет право на время действия чрезвычайного положения ввести ограничения на особые вещества, технику или оружие.

Во время ЧП в Грузии могут запретить митинги и другие массовые мероприятия, изменить порядок работы предприятий, порядок поставок продуктов, ввести особый контроль над работой предприятий, запретить движение транспорта.

Кроме того, государство имеет право вводить комендантский час, использовать ресурсы государственных и частных организаций и предприятий, имущество граждан, объявить мобилизацию трудоспособных граждан, ввести карантин, контролировать СМИ и ввести особые правила на пользование средствами связи.

ЧП в Грузии сегодня

Правительство Грузии приняло решение объявить чрезвычайное положение, так как в стране началось внутреннее распространение коронавируса.

По информации премьера Грузии Георгия Гахария, на время чрезвычайного положения вводятся ограничения на пересечение всех государственных границ Грузии, кроме перевозки грузов.

В Грузии будут запрещены собрания более чем из 10 человек, в том числе и в магазинах.

Все публичные сервисы переходят на новый режим работы, и правительство Грузии получает право ограничить право собственности и использовать имущество и материальную базу частных лиц или организаций для медицинских целей или для карантина.

В случае необходимости, правительство Грузии будет регулировать цены на медикаменты, медицинское обслуживание и продукты.

Правительство также установит новые правила образования и, в случае необходимости, правительство сможет мобилизовать всех лиц с медицинским образованием.

Кроме того, на период чрезвычайного положения судебные заседания будут проводится дистанционно.

За нарушения условий чрезвычайного положения или условий карантина и изоляции, физические лица будут оштрафованы на сумму в размере трех тысяч лари, а юридические – на 15 тысяч лари. В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1539)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik