11:15 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
486862

Два муниципалитета в Восточной Грузии взяты под особый контроль - в Марнеули и Болниси введен карантин

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. В Марнеули (регион Квемо Картли) уже приступили к установке полевого госпиталя, соответствующий приказ отдал поздно ночью премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 23 марта >>

В ночь на 23 марта правительство Грузии приняло решение ввести муниципалитетах Марнеули и Болниси строгий карантинный режим. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось. Поэтому эпидемиологи назвали этот случай, случаем внутренней передачи. Специалисты предполагают, что внутренняя передача произошла во время ритуального мероприятия, на котором присутствовали несколько сотен человек. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако цифра может значительно вырасти.

"На режим карантина в Марнеули переведена клиника "Джео госпиталс", в которой находилась инфицированная женщина. Клиника полностью переведена на режим карантина. Близ клиники в ближайшее время разместится полевой госпиталь, а вторая клиника "Аверси" продолжит функционировать, как мультифункциональное медицинское учреждение", - заявил Гахария.

При этом, Гахария отметил, что правительство сделает все для того, чтобы позаботиться о каждом гражданине в Марнеули и Болниси, и сделает все, чтобы масштабы и быстрота передачи инфекции была сведена к минимуму.

В Марнеульском и Болнисском районах, в которых объявлен карантин, введена военная техника и живая сила, а также грузовики, груженые палатками и спецтехникой. Министерство внутренних дел будет контролировать ситуацию периода карантина в этих муниципалитетах. А Силы обороны Грузии будут координировать и охранять специальные контрольно-пропускные пункты в координации с  полицией.

Глава Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе заявил, что жители указанных двух районов не должны покидать их территорию.

Медицинский персонал посетит каждую семью в каждой деревне для объяснения текущей ситуации и, в случае установления у местных жителей температуры, доставит их в карантин.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение.

К 23 марта число инфицированных коронавирусом в Грузии составило 54 человека, отсюда трех пациентов удалось вылечить и они уже находятся дома. Врачи ожидают, что на дом будут выписаны еще пять человек. На карантине остаются 3 254 человека, в стационаре – 233.

Марнеульский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 130,6 тысяч человек, 83,77% которого составляют азербайджанцы.

Болнисский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 78,9 тысяч человек, 63,38% которого составляют азербайджанцы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Болниси, Марнеули, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik