03:26 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Общество
Получить короткую ссылку
1453633

Жительница Марнеули, которая госпитализирована в Тбилиси в очень тяжелом состоянии, не только сама подхватила коронавирус, но и могла заразить им еще массу людей

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Инфицированная коронавирусом пациентка из Марнеули оставила после себя около 1,7 тысячи контактов, заявил эксперт по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе Первому каналу.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 23 марта >>

Инфицирование в Марнеули, более 80% населения которого составляют этнические азербайджанцы, могло произойти по одной версии на праздновании Новруз Байрама, а по второй - на поминках. В связи с этим в ночь на 23 марта правительство Грузии приняло решение ввести в муниципалитете Марнеули и соседнем с ним Болниси карантинный режим.

Прямых контактов у заболевшей женщины насчитали 90, но эпидемиологи уже просчитали возможность последующей передачи от них, которая может превысить полторы тысячи человек. Этот случай они называют внутренней передачей, которая может перерасти в эпидемию.

«В Марнеули и Болниси довольно проблематичным вопросом является то, что выявляется очень много контактов, это около 1,7 тысячи уже. 1,7 тысяч человек – это следующая волна от тех 90 человек, и их всех нужно обследовать и в дальнейшем изолировать», - заявил Зоидзе.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. К 23 марта число инфицированных коронавирусом в Грузии составило 54 человека, отсюда восьмерых пациентов удалось вылечить. На карантине остаются 3 320 человек, в стационаре – 235.

В Марнеульском и Болнисском районах, в которых объявлен карантин, введена военная техника и живая сила, а также грузовики, груженые палатками и спецтехникой. Министерство внутренних дел будет контролировать ситуацию в этих муниципалитетах, а Силы обороны Грузии будут контролировать специальные контрольно-пропускные пункты в координации с полицией.

Глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что жители указанных двух районов не должны покидать их территорию.

Медицинский персонал обойдет все дома и разъяснит населению ситуацию, а также, в случае выявления лиц с симптомами коронавируса, немедленно направит их в карантин.

Марнеульский район входит в регион Квемо Картли. Население, по переписи 2014 года, составляет 130,6 тысячи человек, 83,77% которого составляют азербайджанцы.

Болнисский район входит в регион Квемо Картли. Население, по переписи 2014 года, составляет 78,9 тысячи человек, 63,38% которого составляют азербайджанцы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Марнеули, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik