15:58 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1473)
2260990

На сегодняшний день в Грузии зафиксирован уже 81 случай заболевания новым коронавирусом, и до сих пор известны только два имени заболевших, личности остальных остаются тайной

Эта тайна вызывает немало вопросов среди населения. В соцсетях можно встретить призывы обнародовать имена заболевших, их адреса и возраст. Подобные требования объясняются просто: люди боятся заразиться опасным вирусом и хотят держаться подальше от всего и всех, кто связан с инфицированным.

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине>>

Однако за умалчиванием личностей пациентов стоит главный столп свободы личности – тайна личной жизни. 

Почему нельзя говорить имена

Запретила распространять имена заболевших государственный инспектор Грузии Лонда Толорая. Ее ведомство строго следит за соблюдением этой нормы, а нарушители наказываются. 

"Как правило, нет необходимости в распространении имени и фамилии инфицированного вирусом, а также личности возможно инфицированных и/или находящихся с ним в контакте", - отмечается в рекомендации. 

При этом она отмечает, что обнародование информации возможно только в том случае, если это поможет предотвращению распространения инфекции.

Кроме того, в грузинском уголовном кодексе есть такая статья "посягательство на тайну личной жизни", которая строго контролирует разглашение любых данных, которые касаются личной жизни любого гражданина, в том числе его состояния здоровья, имени, фамилии и других личных данных.

Регулирует подобный вопрос и Конституция Грузии, в которой прописано следующее: "Информация в официальных записях, которая связана со здоровьем человека, его финансами и личными вопросами не может быть доступна без личного согласия этого человека".

Болеть не стыдно

На сегодняшний день не скрывают своего диагноза инфицирования новым коронавирусом только два пациента.

Первым стал сын сын главного эпидемиолога Грузии, глава наблюдательного центра медицинской корпорации "Эвекс" Николоз Гамкрелидзе.

"Я принял решение обнародовать свою личность по нескольким причинам: я считаю, что болеть не стыдно и не хочу, чтобы этот вопрос стал предметом интерпретаций и причиной  паники", - написал он в соцсети. 

Также о наличии у себя коронавируса сообщил и замглавы министерства сельского хозяйства Юрий Нозадзе.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1473)
Теги:
Грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik