18:27 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)
303822

Жители Грузии взялись за укрепление иммунитета - в ходу витамины и противовирусные препараты

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. На фоне пандемии коронавирусной инфекции жители Грузии стали больше заботиться о своем иммунитете - стараются питаться правильно и принимать витамины.

Преступность в условиях ЧП: как коронавирус повлиял на "темную сторону" жизни в Грузии>>

Официальных данных аналитических институтов на эту тему пока нет, но семейные врачи ведущих грузинских клиник "Аверси" и "Эвекс", а также сотрудники фармацевтических компаний говорят о росте продаж витаминов и средств для поднятия иммунитета.

"Среди витаминов граждане закупаются витамином D, а также витаминными комплексы для детей и подростков... Популярностью также пользуются средства, направленные конкретно на усиление иммунитета", - сказала семейный врач клиники "Эвекс" Хатуна Ратиани в беседе со Sputnik Грузия.

Она отметила, что спрос на антивирусные и противопростудные препараты по-прежнему высок.

При этом можно сказать, что у жителей Грузии железные нервы - продажи успокоительных за последнее время не выросли, хотя на фоне пандемии и режима чрезвычайного положения такая тенденция наблюдается в России и многих странах Европы.

"В течение марта лишь единицы спрашивали об успокоительных препаратах. В этих случаях мы выписываем препараты на травах. Низкий спрос на успокоительные, по сравнению с Россией и странами Европы, связан с тем, что в Грузии пандемия коронавируса только достигает пика. Население не испытывало паники, так как процесс распространения коронавируса находился под контролем", - отметила Ратиани.

Семейный врач клиники "Аверси" также подтвердила, что витамины сейчас пользуются особым спросом.

"Мы говорим пациентам о важности правильного питания в период, когда организму угрожают вирусы, и речь не только о коронавирусе. Нужно есть больше фруктов и овощей, использовать противовирусные капли для носа. Хорошо использовать соляные растворы и промывать ими нос. Главное, следовать рекомендациям - часто мыть руки, носить медицинские маски, в противном случае любые витамины будут бессильны", - рассказала Sputnik Грузия доктор Нона Сулаберидзе.

Врачи советуют также добавить в рацион витамин С и обязательно пользоваться специальными антибактериальными средствами для рук.

И наконец, медики предупреждают, что самостоятельно назначать себе витамины без консультаций с медиками опасно.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Витамины


Главные темы

Орбита Sputnik