03:10 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (282)
1111064

Льготы на свет коснутся 1,2 миллиона семей, которые потребляют до 200 кВт в месяц, а также 671 тысячи семей, расход на газ которых не превышает 200 кубометров в месяц

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. К этому времени уже до одной тысячи граждан отказались от правительственной помощи по оплате коммунальных услуг за три месяца, заявил глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

"Довольно высокая обращаемость. Уже до тысячи граждан отказались от оплаты коммунальных услуг правительством. Они проявили социальную ответственность и решили отказаться от поддержки государства, исходя из того, что им это не нужно. Соответственно, эта сумма из бюджета сэкономлена, и граждане сами заплатят за свои коммунальные услуги", - заявил Нармания журналистам.

Из-за высокой обращаемости в Комиссию граждан, которые отказывались от коммунальных льгот, приняли решение разработать специальную платформу, которая находится на веб-странице регулятора.

Платформа заработала со вчерашнего дня. Она очень простая в использовании. Все желающие в соответствующей графе могут отметить ту коммунальную компанию, от оплаты услуг которой отказываются. Можно отказаться как от оплаты за один месяц, так и за все три одновременно.

Безработица и "коммуналка": на что пойдут деньги из бюджета Грузии >>

Для осуществления процедуры достаточно лишь вписать в соответствующую графу абонентский номер, или номер мобильного телефона, который зарегистрирован в базе и на которые приходят смс-сообщения от коммунальной компании, или имя и фамилию того человека, на который зарегистрирован счетчик.

Отказаться от льгот можно до 11 апреля.

Льготы на свет коснутся 1,2 миллиона семей, которые потребляют до 200 кВт в месяц, а также 671 тысячи семей, расход на газ которых не превышает 200 кубометров в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения - посчитать нереально из-за различия тарифов, однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

По словам Нармания, такой шаг со стороны жителей очень важен и похвален, так как поможет сэкономить бюджетные средства. И в столь трудный период правительство сможет направить эти деньги на финансирование более важных мероприятий.

К этому времени на помощь экономике власти страны выделили два миллиарда лари. 800 миллионов лари из этой суммы предусмотрены на коммунальные льготы. Остальные 1,2 миллиона на помощь бизнесу.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (282)


Главные темы

Орбита Sputnik