09:10 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
141913

Решение забрать девочку из семьи было принято на основе заключения соцработников, которые детально изучили, в каких условиях ей приходилось жить с родителями

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Младенец, которого отобрали у родителей, требующих сейчас его вернуть, остается под опекой государства, а информация об его усыновлении другой семьей не соответствует реальности, заявляют в министерстве здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Права детей должны быть защищены на всех уровнях - UNICEF>>

Женщина родила ребенка в январе в реферальной клинике в Тбилиси, однако из-за того, что он родился недоношенным, врачи решили оставить его на определенное время в больнице. Когда пришло время выписки, ребенка из больницы увезли соцагенты.

В Минздраве страны заявляют, что решение не отдавать ребенка семье было принято с учетом интересов самого младенца, поскольку были оценены все риски и возможные последствия.

"Семья проживает в тяжелых социальных условиях. Оценивали положение семьи социальные работники, подключенные к делу. Они же установили, что родители не обращались с ребенком должным образом, он был предоставлен самому себе. Были и другие обстоятельства, на основе чего специалисты приняли решение забрать ребенка из семьи. Его родители были информированы об этом", - говорится в заявлении ведомства.

В Минздраве также отмечают, что семья включена в несколько государственных программ. Агентство соцобслуживания ведет также активный мониторинг положения двух несовершеннолетних детей женщины, которые воспитываются в семье по доверенности.

"Отделение ребенка от семьи - крайняя мера. Решение об этом принято на основе важных, содержащих риски обстоятельств. Исходя из того, что дело содержит конфиденциальную информацию, агентство не может раскрывать его детали", - подчеркивается в заявлении.

Родители новорожденного утверждают, что соцработники без их согласия и ведома забрали из клиники ребенка и отдали на воспитание семье по доверенности. Они утверждают, что видели, как соцработник уносил ребенка из клиники, пытались приблизиться к нему, но им не позволили этого. Родители младенца категорически требуют возвращения ребенка. По их словам, они социально незащищенные, но могут вырастить ребенка. К делу уже подключился адвокат, который будет защищать интересы родителей.

По одной из версий, ребенка отобрали у родителей потому, что мать вместе со старшими детьми просила на улице милостыню, и это не раз фиксировали соцработники. Женщина утверждает, что это было давно и она была вынуждена после болезни мужа выйти на улицу просить милостыню.

Усыновление ребенка в Грузии очень сложная процедура. В Грузии было 47 больших детских домов, где проживали 5,2 тысячи детей. С 2005 года их начали расформировывать.

В настоящее время дети, оставшиеся без родительской опеки, воспитываются в домах семейного типа и в семьях по доверенности. Детей в семьях по доверенности не усыновляют, а только воспитывают и заботятся о них. Для того, чтобы стать семьей по доверенности, необходимо обратиться в соцагентство.

По последним данным, в семьях по доверенности воспитываются 1544 ребенка, из них 279 – дети с ограниченными возможностями.



Главные темы

Орбита Sputnik