23:47 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2538)
179771

Власти Грузии были вынуждены вводить жесткие ограничения, чтобы не допустить массового заражения граждан, отметил премьер

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. В Грузии ограничены медицинские ресурсы, поэтому страна не справится с большим количеством пациентов с COVID-19, заявил премьер Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Премьер: пандемия стала самым большим вызовом для Грузии>>

Глава грузинского правительства в эти минуты отчитывается перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения COVID-19.

"Сегодня в Грузии 297 стационаров на 17 514 коек. Если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что если бы власти запоздали с введением жестких ограничительных мер, то ситуация могла быть плачевной.

"Когда мы поняли, что основной инструмент, который поможет нам сдержать распространение инфекции – это социальная дистанция и сокращение мобильности граждан, мы приняли решение о введении режима ЧП", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что власти не полностью парализовать экономику и часть предприятий продолжала работать.

"В Грузии не было карантина такого уровня, как во многих странах Европы, не было запрета для граждан выходить из дома, но эпидемия все равно находилась под контролем", - сказал Гахария.

Премьер также отметил, что система здравоохранения в Грузии за последние месяцы улучшилась.

"Если мы сравним в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных", - сказал Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в Грузии начался этап поэтапного снятия ограничений.

На сегодняшний день в Грузии выявили 735 инфицированных, более 75% из которых выздоровели. Скончались от COVID-19 12 пациентов.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2538)
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik