01:45 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
Смягчение наркополитики в Грузии (44)
145732

Размер дозы наркотического вещества при предъявлении обвинения должен определять суд исходя из конкретного уголовного дела

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Конституционный суд удовлетворил иск неправительственной организации "Белый шум" и "Ассоциации молодых юристов Грузии" и признал неконституционным наказание за изготовление, приобретение и хранение наркотиков в недостаточной дозе для употребления, говорится в сообщении на сайте суда.

Суд посчитал наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет непропорциональным наказанием и противоречащим Конституции.

При этом суд указал, что размер дозы наркотического вещества должен определять суд исходя из конкретного уголовного дела.

Как заявил юрист Ассоциации Георгий Гоциридзе решение Конституционного суда даст возможность осужденным за это преступление обратится за пересмотром своего дела.

"Употребить 100% наркотика невозможно. В посуде, откуда набирается наркотическое вещество, всегда теоретически оставалось небольшое его количество. Если полицейский находил шприц и посуду с остатками наркотика, человеку грозило наказание в виде лишения свободы, теперь такие дела прекратятся", - сказал Гоциридзе.

В Грузии одна из самых жестких политик по борьбе с наркопреступлениями в мире. Подобное преступление может стать причиной присуждения высшей меры наказания – бессрочного заключения.

В последние годы, неправительственным и гражданским организациям удалось добиться послаблений для наркозависимых. Теперь в уголовном кодексе разделены термины хранение и реализация наркотических средств, и для реализаторов сроки намного выше, чем для хранящих и покупающих наркотики.

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии >>

При этом, в отношении марихуаны наказание еще более либеральное. Хранение небольшого количества марихуаны карается лишь штрафом, а вот употребление не влечет за собой наказания, если человек не нарушает правил предусмотренных законом.

Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)


Главные темы

Орбита Sputnik