Наркополитика в Грузии вновь репрессивная - НПО бьют тревогу

© photo: Sputnik / Sergey Venyavsky / Перейти в фотобанкSynthetic drugs
Synthetic drugs - Sputnik Грузия
В 2019 году по 3,1 тысячи дел, касающихся наркопреступлений, суд вынес обвинительный приговор и только по 11 - оправдательный

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Наркополитика в Грузии вновь репрессивная и ориентирована на наказание, говорится в отчете "Центра изучения прав человека и мониторинга" (EMC). 

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии >>

В отчете EMC "Наркополитика в Грузии – тенденции 2019 года" сказано, что в последние годы Грузия предприняла определенные шаги в направлении либерализации наркополитики, но действующее законодательство все еще излишне жесткое.

Основные тенденции и проблемы в вопросе наркополитики

Согласно исследованию, процесс реформы наркополитики приостановлен на неопределенный срок. В политической повестке дня не стоит решение проблем в сфере наркополитики. Согласно отчету, этот вопрос не вошел в правительственную программу 2019-2020 года, что указывает на недостаточно серьезное  отношение правительства к этой реформе.

В 2019 году вырос показатель уголовного преследования за наркопреступления. Увеличилось число лиц, подвергнутых наркотестированию.

По сравнению с 2018 годом, преступления, связанные с наркотиками, реже заканчиваются процессуальными соглашениями.

До сих пор в стране не заработал Центр мониторинга за наркоситуацией, обязательства создания которого у правительства Грузии имеется с 2015 года.

В отчете сказано, что не ведется полноценная статистика для проведения рациональной и справедливой политики в сфере наркомании.

Помимо этого, авторы исследования считают, что очень низки стандарты установленных доказательств. Для вынесения обвинительного приговора достаточны показания полицейских и химическая экспертиза.

Рекомендации EMC

Для решения проблем, существующих в законодательстве и практике по борьбе с наркопреступностью, EMC дает определенные рекомендации парламенту, правительству и суду.

Организация советует парламенту возобновить рассмотрение законопроекта, который и внесен в парламент  22 июня 2017 года. Его принятие сделает репрессивную наркополитику более гуманной.

Мужчина в капюшоне и в наручниках - Sputnik Грузия
Наркополитика на распутье - ловить или лечить наркомана?

Парламенту рекомендуется объявить амнистию или помиловать несправедливо осужденных за приобретение и хранение наркотиков до принятия нового законодательства. Для проведения соответствующих работ парламенту предлагается создать рабочую группу с участием соответствующих правительственных ведомств, общины потребителей наркотиков и организаций, работающих в сфере прав человека.

Правительству Грузии рекомендуется создать Национальный центр мониторинга наркоситуации и собирать такие статистические данные, которые помогут правительству разрабатывать наркостратегию.

Наркопреступлений стало больше

По информации EMC, показатель вынесения обвинительных приговоров за наркопреступления в Грузии достигает почти 100%. Согласно отчету НПО, в 2019 году обвинительные приговоры были вынесены по 3,1 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками. И только по 11 делам суд вынес оправдательный приговор.

По официальным данным МВД, в 2019 году в Грузии было выявлено 6,1 тысячи наркопреступлений. Из них более 3 тысячи - за приобретение, хранение и сбыт наркотиков.

В целом, количество наркопреступлений по сравнению с 2018 годом в 2019-м увеличилось на 54%. Раскрываемость составила почти 75%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала