05:51 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (299)
233624

С 1 июля пенсионерам старше 70 лет повысится пенсия на 30 лари (около 10 долларов) и достигнет 250 лари (около 83,3 доллара)

ТБИЛИСИ, 11 июн - Sputnik. Несмотря на изменения в государственный бюджет, пенсии с 1 июля увеличатся, как это было обещано, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Размер пенсии по возрасту в Грузии составляет 220 лари (73,3 доллара). На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет. Всего в Грузии пенсию получают около 770,3 тысячи человек.

В новом бюджете был сохранен рост пенсий, предусмотренный в начале года, когда параметры были совершено другими. Согласно этим сохраненным механизмам, с 1 июля пенсионерам старше 70 лет повысится пенсия на 30 лари (около 10 долларов) и достигнет 250 лари (83,3 доллара)", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что в высокогорных регионах пенсия лиц старше 70 лет после 1 июля достигнет 300 лари (около 100 долларов).

Также он отметил, что пенсии будут в Грузии увеличиваться ежегодно.

"Этот рост обусловлен как инфляцией, так и 80% от экономического роста для лиц старше 70 лет. При любом показателе инфляции и экономического роста пенсия для пенсионеров до 70 лет увеличится минимум на 20 лари (около 6,7 доллара), а для лиц старше 70 – на 25 лари (около 8,3 доллара). Это минимум, который государство гарантировано готово дать пенсионерам", - сказал Гахария.

Индексация пенсий является одной из рекомендаций Международного валютного фонда для Грузии. По мнению аналитиков МВФ, принятие правил индексации базовой государственной пенсии поможет повысить реальный доход пенсионеров и сократить бедность по старости.

Госбюджет Грузии учел вторую волну коронавируса

Поправки в государственный бюджет Грузии, подготовленные в рамках антикризисного плана правительства, учитывают и возможность второй волны вспышки коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис и ограничения, введенные правительством Грузии для сдерживания распространения инфекции, негативно отразились на экономике страны. Власти Грузии приняли решение помочь как гражданам, так и бизнесу, пострадавшим от последствий коронавируса, и теперь соответствующие поправки в госбюджет рассматривает парламент.

"Это серьезный документ, в котором предусмотрена как возможная вторая волна коронавируса, так и все социальные риски, которые могут появиться до конца года", - сказал Гахария.

Эпидемиологи прогнозируют вторую волну коронавируса в сентябре. С 26 февраля по 11 июня в стране выявлено 828 случаев инфицирования коронавирусом, за последнюю неделю число инфицированных увеличилось на 27.

Основные параметры госбюждета

Новый проект государственного бюджета рассчитан исходя из антикризисного плана правительства Грузии на фоне пандемии коронавируса и ухудшения прогнозов по макроэкономическим параметрам.

Согласно новому варианту проекта, поступления в госбюджет в 2020 году увеличатся на около 3,9 миллиарда лари и составят 18,4 миллиарда лари. При этом доходы сократятся на 1 миллиард лари и составят 10,2 миллиарда.

Увеличение поступлений вызвано ростом других доходов, в том числе за счет созданного фонда борьбы с коронавирусом, роста дивидендов Нацбанка Грузии, дополнительной мобилизации ресурсов и других факторов.

Также увеличится объем грантов за счет помощи от международных партнеров, и вырастут обязательства Грузии. При этом объем кредитов в рамках бюджетной помощи вырастет на 4,5 миллиарда лари.

Что касается расходной части бюджета, то, согласно проекту, объем ассигнований госбюджета вырастет примерно на 1,5 миллиарда лари и составит около 15,9 миллиарда лари.

Названа дата голосования в парламенте за антикризисный бюджет Грузии >>

Расходы государственного бюджета сократятся на 199,6 миллиона лари, а капитальные расходы на 347,5 миллиона лари. Часть ассигнований будет перераспределена за счет сокращения статей расходов одних ведомств и увеличения расходов других.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (299)


Главные темы

Орбита Sputnik