18:02 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Общество
Получить короткую ссылку
92141

Пандемия, чрезвычайный режим и самоизоляция - вот три слова, с которыми все мы так привыкли жить почти с начала 2020 года. "А как же спорт, тренировки и здоровый образ жизни?" - негодуют тем временем спортсмены и владельцы спортклубов, уставшие жить вне своей стихии

И негодование их тоже можно понять. Ведь дата возобновления работы спортивных залов и фитнес-центров в Грузии, увы, не видна в обозримом будущем. Ее не озвучивают власти и избегают эпидемиологи. Потому что вроде бы и без этого можно прожить, в то время, когда COVID-19 так нещадно косит людей.

В Тбилиси спортсмены устроили акцию с требованием открыть спортзалы >>>

Но эту точку зрения разделяют не все. И даже если спортзалы все же откроются, перспектива тренироваться в спортзале в маске, в жару, в поту и в обнимку с санитайзерами - мягко говоря, привлекает не многих.

Когда уже?!

Так и назрел протест. Спортсмены, недолго думая, вышли на главный проспект грузинской столицы, к метро Руставели, на мирную акцию. А именно: потребовали от правительства разрешения тренироваться в спортивных залах.

Протестная акция грузинских спортсменов на проспекте Руставели
Протестная акция грузинских спортсменов на проспекте Руставели

"Пришли к нам молодые ребята из министерства спорта, объяснили правила и сказали нам, что завтра у нас будет встреча в министерстве спорта с людьми, которые работают над этим вопросом, - рассказал один из участников протеста Георгий Васадзе. - А ведь дело в том, что мы, молодые люди, требуем очень простых вещей: мы хотим следовать здоровому образу жизни и чтобы нам дали возможность тренироваться в спортивных залах".

Четкого ответа от соответствующих ведомств и служб, разумеется, не последовало. Так что, как говорится, а воз и ныне там.

Одни предположения

Фантазировать на тему, как будут выглядеть страдания в масках на тренажерах, не хочется, но разобраться все же стоит. Для этого мы обратились к экспертам данной сферы и просто к приверженцам ЗОЖ.

Танцевальная фитнес-программа - Зумба
Танцевальная фитнес-программа - Зумба

Дело в том, что, как говорят в министерстве здравоохранения, дистанция в спортзалах станет неотъемлемой частью тренировочного процесса. Согласно рекомендациям ведомства, тренировки для всех видов спорта должны будут проводиться в помещении на расстоянии 2 метров и максимум по 5 человек в зале одновременно. Кроме того, как пользователи, так и тренеры не должны забывать о мытье рук и дезинфицирующих средствах.

А вот категории услуг, о которых временно придется забыть, – это общие раздевалки и душевые.

"Мы не откроемся"

Пиар-менеджер одного из тбилисских спортзалов Urban Garden Анна рассказала нам и о других ограничениях, которые имеют место быть. К примеру, о том, что в помещении нельзя включать кондиционеры, а все посетители спортзала должны находиться в масках. По словам Анны, это просто немыслимо, ведь дыхание – одно из главных составляющих тренировки.

Фитнес зал
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Фитнес зал

"Тренироваться в маске невозможно, сердцу просто не хватит кислорода. Также была речь о запрещении касаемо кондиционеров. Их также нельзя использовать в общественных местах", - говорит Анна.

"Коронавирусный кризис" сказался и на бизнесе спортзалов. Ведь даже когда залы откроются, очевидно, что клиентов станет меньше, а многие и вовсе откажутся тренироваться в фитнес-центрах с такими условиями. 

"Кризис коснулся всех, также и нас. Поэтому для спортзала важно, чтобы он мог принимать клиентов. Но по новым правилам, в зале может быть не более пяти человек. Следовательно, зал просто не сможет существовать, окупить себя", - говорит Анна, подчеркивая, что на данный момент работу спортивного зала она считает невозможной.

"Это абсурд"

Ирина Сулаберидзе работает тренером в спортзале Американского посольства, а также независимым тренером в разных залах и в онлайн-формате. По ее словам, больше всего работники данной сферы обеспокоены нововведением медицинских масок. Более того, все тренеры в один голос кричат, что это опасно для здоровья.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Журналист - инструктор по фитнесу

"Это не просто невозможно, это абсурд, - говорит Сулаберидзе. - Когда мы просто ходим по улице в маске, дыхание естественно, а при физической активности оно возрастает в разы, потому что легочная система начинает усиленно работать – даже в силовом формате, я уже не говорю о кардио. Для меня даже зайти в магазин в маске на пять минут огромный дискомфорт. Я уже представляю, что может быть на тренировке".

В итоге, как отмечает тренер, пандемия коронавируса и соответсвующие ей ограничения сильно снизят посещаемость спортзалов.

"Ведь в Грузии основное население не приучено к физической активности, к осознанию важности движения и спорта. Здесь, можно сказать, следуют моде, ходя в зал, когда за рубежом человек тренируется потому, что он любит, хочет и делает это осознанно", - резюмирует Ирина.

Выход есть!

На время отказаться от роскоши посещать зал пришлось и колумнисту Sputnik Грузия Анне Анастасиади. Как считает девушка, медицинские маски в спортзале – это так же странно, как прийти в маске в ресторан, где собираешься поесть и выпить.

Хотя, по словам Анастасиади, есть некоторый плюс: в залах теперь не будет такой "толкучки", что раньше.

"Раньше в спортзалах было очень много людей, чуть ли не пять человек на 1 квадратный метр, - рассказывает Анна. - Но теперь, конечно, такого не будет. Все будут приходить в порядке очереди. Но что больше всего меня расстраивает, что не будут проводиться групповые занятия, где собирались от 5 до 15 человек. Я имею в виду, например, йогу, зумба и так далее. Количество человек либо будет ограничено, либо групповые занятия придется отложить, что печально".

Как говорит Анастасиади, выходом могут стать вылазки на свежий воздух. К примеру, тренировки по йоге иногда проходят на столичном озере Лиси, где все и так соблюдают дистанцию.

Так что, похоже, с такими новшествами, как частая дезинфекция рук, тренажеров и всех поверхностей, маски, перчатки, дистанцирование, отсутсвие кондиционеров и душевых, а также лимит на клиентов - с этими ограничениями придется столкнуться как хозяевам спортивных клубов, так и их верным посетителям. По крайней мере, пока эпидситуация в стране не изменится к лучшему.



Главные темы

Орбита Sputnik