11:18 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Общество
Получить короткую ссылку
110923

Правительство призывают возобновить чартерные рейсы и помочь вернуться на родину оставшимся за границей соотечественникам

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Члены семей грузинских эмигрантов и представители неправительственных организаций провели акцию протеста перед зданием администрации правительства с требованием назначить дополнительные спецрейсы для возвращения граждан Грузии на родину.

Акция протеста у здания правительственной администрации. 30.06.2020
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания правительственной администрации. 30.06.2020

На родину с начала пандемии вернули более 13 тысяч граждан Грузии>>

По словам участников акции, спецрейсов, которые были осуществлены в предыдущие месяцы, оказалось не достаточно для того, чтобы все желающие грузинские эмигранты смогли вернуться на родину. В итоге тысячи грузинских граждан остались за границей без работы, крыши над головой и средств к существованию.

Акция протеста у здания правительственной администрации. 30.06.2020
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у здания правительственной администрации. 30.06.2020

"Если нам говорят, что мы должны привыкнуть жить в условиях пандемии, почему нельзя подумать и о наших соотечественниках, которые находятся за рубежом. Привезти их, отправить на 14 дней в карантин, после чего они смогут вернуться в свои дома к своим семьям", - рассказала Sputnik Грузия одна из участниц акции Манана Андгуладзе.

Всего перед зданием администрации собралось до двух десятков человек. У них в руках были плакаты: "Эмигранты – это не кластер. Эмигранты – это граждане Грузии".

По данным на начало июня, за все время пандемии на родину при содействии правительства смогли вернуться около 13 тысяч граждан Грузии.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. С 21 марта в стране было введено чрезвычайное положение.

В обзоре выполнения правительственной программы на 2019-2020 годы, представленном парламенту страны, отмечается, что в период пандемии правительство Грузии вело активную работу по возвращению грузинских граждан, застрявших за границей в результате введенных ограничений. Кроме того, проводилась работа по оказанию помощи на месте.

Всего было выполнено 75 чартерных рейсов в 24 страны мира.



Главные темы

Орбита Sputnik