10:34 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1744)
400404

Поэтому эпидемиологи по-прежнему призывают людей к социальной сознательности, следовать рекомендациям врачей и соблюдать правила

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. В Грузии специалисты выявили определенную мутацию коронавируса, из-за которой COVID-19 может стать более заразным, заявил на брифинге заместитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По словам медика, тот, кто перенес коронавирус до сих пор, то есть без мутации, может вновь им заразиться, не имея иммунитета к мутированному вирусу. Как отметил Имнадзе, это первая значительная мутация коронавируса, которую зафиксировали врачи.

"К сожалению, опубликованы новые данные. Есть определенная мутация, которая возникла где-то в феврале-марте в Европе. Это белок-"шип", которым коронавирус цепляется за клетки и затем входит в них. Произошла мутация. Она помогла ему проникать в клетку легче. Проще говоря, это означает, что вирус может быть более заразным, чем тот, который распространился из Китая", - сказал Имнадзе.

"Эмигранты – не кластер": семьи грузинских эмигрантов провели акцию протеста >>>

Как пояснил врач, на первом этапе, когда о вирусе еще ничего не было известно, основной рекомендацией Национального центра по контролю заболеваний было максимальное ограничение мобильности людей.

Именно это, по мнению специалиста, помогло Грузии в том, чтобы инфекция широко не распространилась. Сейчас, когда врачам известно, как бороться с вирусом, ограничений меньше. Граждане сами должны выявить социальную сознательность и следовать правилам, подчеркнул Имнадзе. В противном случае, уровень распространения вируса вновь повысится. 

Что касается второй волны пандемии, которая, по словам Пааты Имнадзе, уже наблюдается во многих странах мира, в том случае, если Грузии удастся продолжить "жить вместе с коронавирусом" в таком стабильном эпидемиологическом темпе, то повторной вспышки можно будет избежать.

По данным официального правительственного сайта StopCov, к этому времени общее число зараженных вирусом составляет 928. За сутки из клиник страны выписаны еще три вылеченных от коронавируса пациента. В общей сложности с начала пандемии COVID-19 преодолели 794 человека, 15 скончались.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1744)


Главные темы

Орбита Sputnik