04:38 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (373)
317213

К этому времени в инфекционной больнице Тбилиси находится один пациент с этим диагнозом, он скоро покинет клинику

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. С начала этого года в Грузии выявили десять случаев Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), сообщила медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Пандемия коронавируса в мире ускоряется - ВОЗ>>

По ее словам, в инфекционной больнице находился один пациент с этим диагнозом, который уже выздоровел и скоро покинет клинику.

"На данном этапе у нас есть только один пациент, который уже выздоровел и, наверное, скоро покинет клинику. В клинику поступили несколько пациентов с подозрением на Конго-крымскую лихорадку, но этот диагноз не подтвердился. На данный момент их состояние удовлетворительное. Они покинут клинику", - заявила Эзугбая.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части.

Другие клинические признаки включают тахикардию (учащенное сердцебиение), увеличение лимфатических узлов и сыпь, вызываемая кровотечением в кожу, на внутренней поверхности слизистых оболочек, например, во рту и в горле, а также на коже. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (373)


Главные темы

Орбита Sputnik