04:02 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Общество
Получить короткую ссылку
43802

У Минздрава Грузии еще есть время договориться с соцагентами и решить их проблемы, тем более что готовность к этому в ведомстве есть

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Соцагенты Грузии начинают полномасштабную забастовку 2 июля с требованием улучшения условий их труда.

Соцагенты Грузии грозятся полномасштабными забастовками>>

На днях социальные агенты провели акцию протеста у министерства здравоохранения в Тбилиси с требованием добавить юриста в рабочую группу, первая встреча которой состоялась 29 июня. Специальная рабочая группа, которая должна заняться решением их проблем, была создана при Минздраве после встречи соцагентстов с замминистром здравоохранения Георгием Цоцколаури.

Социальные агенты требуют назначения фиксированной зарплаты, оплаты транспортных расходов и бессрочные контракты.

Соцагентов поддерживает Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC) и коалиция "Для достойного труда".

В гражданском секторе заявляют, что несмотря на то, что соцагенты заранее предупредили о забастовке, Минздрав до сих пор не назначил медиатора для решения проблемы и отказывается включить в переговоры профсоюз.

"Недопустимо, что министерство здравоохранения, которое несет ответственность за защиту трудовых прав, должно содействовать диалогу социальных партнеров, не обеспечивает элементарные достойные условия для своих сотрудников и мешает деятельности профсоюза. Мы призываем Минздрав обеспечить переговоры с соцагентами с включением их представителя. Помимо этого, призываем удовлетворить справедливые требования соцагентов", - заявил директор программы социальной политики EMC Коте Эристави.

Фиксированная зарплата социальных агентов в Грузии составляет 80 лари (26 долларов США). Дополнительно они получают 4 лари и 80 тетри (1,5 доллара) за каждое интервью с бенефициаром. Даже в лучшем случае зарплата социальных агентов не превышает 700 лари (230 долларов США) в месяц.



Главные темы

Орбита Sputnik