03:55 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Общество
Получить короткую ссылку
24910

Угроза забастовки, похоже, снимается - уже с сегодняшнего дня Минздрав увеличивает зарплаты соцагентов на 150 лари и срок трудовых контрактов с ними

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. С 1 июля фиксированная зарплата соцагентов увеличилась на 150 лари (49 долларов), и, соответственно, сумма на транспортные расходы составила 250 лари (81 доллар) - такое решение принято в Минздраве Грузии в ответ на угрозу социальных агентов начать массовую забастовку по всей стране.

Все-таки забастовка - соцагенты Грузии решились на крайние меры>>

Как заявил заместитель министра здравоохранения Георгия Цоцколаури, на сто лари (32 долларов) увеличилась зарплата старших соцагентов, и вместо 450 лари (147 долларов) они будут получать 550 лари (180 долларов). Срок трудовых контрактов продлен до 6 месяцев, а с конца года части соцагентов оформят годичные соглашения, а части - бессрочные. Все будет зависеть от их рабочего стажа.

Увеличились и выплаты за вынужденный простой, отпускные и премиальные. 

"Соцагенты помимо фиксированный зарплаты получают также надбавку за выработку, в зависимости от того, сколько семей они посетили", - заявил Цоцколаури.

Цоцколаури отметил, что данные изменения являются результатом реорганизации, которая проходит в Агентстве соцобслуживания.

"Этот проект существует уже давно, он у нас уже был в январе. Однако процесс реорганизации в условиях пандемии застопорился. А с сегодняшнего дня у нас появилась возможность возобновить его", - отметил замминистра.

Цоцколаури провел совещание с руководителями сервис-центров Агентства соцобслуживания, рассмотрел вместе с ними данные изменения и получил дополнительную информацию о нуждах сотрудников и службы.

Вплотную заняться вопросами социального обслуживания и проблемами социальных агентов Минздрав вынудили перманентные акции соцработников, которые возобновились несколько дней назад. Их требования не изменились - соцагенты требуют назначения фиксированной зарплаты, оплаты транспортных расходов и бессрочные контракты. В случае если их требования не будут удовлетворены, со 2 июля они грозились начать всеобщую забастовку.

Будет ли эта угроза приведена в исполнение, станет известно к концу дня. По словам соцагентов, они должны подробно ознакомиться и оценить предложения Минздрава.

"Соцагенты должны принять решение - согласятся с этим или нет. До конца дня они примут решение, будет забастовка или нет. Одно точно могу сказать, что завтра ее не будет, она была перенесена на один день. Но сегодня станет известно о дальнейших действиях соцагентов", - заявил юрист профсоюза "Сеть солидарности" Давид Омшарашвили ИА "Новости-Грузия".

В настоящее время фиксированная зарплата социальных агентов в Грузии составляет 80 лари (26 долларов США). Дополнительно они получают 4 лари и 80 тетри (1,5 доллара) за каждое интервью с бенефициаром. Даже в лучшем случае зарплата социальных агентов не превышает 700 лари (230 долларов США) в месяц.



Главные темы

Орбита Sputnik