06:04 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)
291616

Грузия поддерживает интенсивные контакты со странами, где вакцина от коронавируса проходит последние испытания

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. В течение последних десяти дней суточный прирост инфицированных коронавирусом в Грузии стал превышать суточный прирост выздоровевших, на что нужно обратить внимание, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Новые случаи коронавируса в Грузии - источник заражения двух пациентов неизвестен>>

По его словам, за последнюю неделю от коронавируса излечились 46 человек, а 63 заразились.

"В течение последнего месяца количество выздоровевших превышало количество инфицированных, а последнюю неделю произошел реверс, и сейчас количество инфицированных превышает количество выздоровевших", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе пояснил, что за последнюю неделю большая часть инфицированных – 24 случая - было зафиксировано в Гардабанском районе (регион Квемо Картли). Из 24 случаев шесть были непосредственно из Гардабани, четыре из села Каратклиа и 14 - из Караджала. По словам Гамкрелидзе, по населению Караджала самое большое село. Его население составляет около 4 тысяч человек, а в трех селах в целом – около 7 тысяч. 2% зафиксированных случаев коронавируса в стране приходится именно на Гардабанский район.

В этом районе эпидемиологи уже протестировали 1077 человек, из них положительный результат был у 24 человек. 94 перевели в карантин.

Между тем межведомственный координационный совет не принял решение по поводу закрытия сел Гардабанского района. На этом этапе там будут проводить массовый термоскрининг и тестирование.

Гамкрелидзе еще раз сказал, что нет никаких оснований считать, что глобально эпидемия ослабевает. Наоборот, количество случаев за последние две недели увеличивается. Единственно позитивным является то, что большая часть новых случаев протекает сравнительно легче, чем это было в начале эпидемии.

Гамкрелидзе отметил, что у людей появилась иллюзия того, что с коронавирусом покончено, что далеко не так.

"Больше не носят маски в соответствующих учреждениях, снова и снова организовывают большие собрания. Создана иллюзия того, что страна поборола коронавирус. Нет, господа. До победы над коронавирусом еще далеко. Одна страна не сможет это сделать. Это должно произойти глобально. А вокруг нас эпидситуация ухудшается. До этого этапа Грузия находится в лучшем положении, и мы все должны сделать все, чтобы сохранить это лучшее положение", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается вакцины от коронавируса, то Грузия ведет переговоры по данному вопросу с двумя компаниями. По словам Гамкрелидзе, перспективной считается вакцина, созданная оксфордской группой Великобритании.

"Мы в курсе насчет этой вакцины, так же как и насчет нескольких перспективных вакцин. Одной из перспективных считается вакцина, созданная оксфордской группой Великобритании, которая работает вместе с гигантской фармацевтической компанией "AstraZeneca", - заявил Гамкрелидзе.

Данная вакцина уже прошла один из этапов третьей фазы исследований и сейчас стоит перед еще одним большим исследованием, когда она должна быть протестирована на 10-15 тысячах человек. Уже установлен хороший  иммунный ответ вакцины, и если сейчас удастся установить его безопасность, то можно будет ее применять, сказал Гамкрелидзе.

Грузия также работает с компанией "GAVI Alliance", которая является крупной международной организацией, это глобальный альянс вакцин, который лично финансируется фондом Билла Гейтса.

"У нас давно есть контакты с GAVI, с их помощью мы внедрили в страну множество вакцин. Идет работа с этими двумя источниками - "AstraZeneca" и "GAVI Alliance", чтобы сразу же после утверждения вакцины Грузия была в списке реципиента", - отметил Гамкрелидзе.

По последним данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших составляет 1 049. В COVID-центрах Грузии от коронавируса лечатся 168 пациентов.

Вместе с тем за сутки из клиник выписаны трое пациентов - число вылеченных составило 903. Скончались с начала пандемии 16 человек.

41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времен находятся 5 334 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 267.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)


Главные темы

Орбита Sputnik