07:30 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2258)
228620

Работа эпидемиологов в этом районе осложняется тем, что местное население неохотно идет на контакт с ними и отказывается проходить тестирование

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Вероятность закрытия трех сел в регионе Квемо Картли, где не так давно два муниципалитета были под строгим карантином, велика.

В том случае, если специалистам не удастся провести полномасштабное исследование, единственным шагом останется объявление карантина в селах Караджалар, Агтаклиа и Каратаклиа Гардабанского района, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Названы источники заражения новых инфицированных COVID-19 в Грузии>>

За последние сутки в Грузии выявили 24 новых случая коронавирусной инфекции. В последний раз подобная цифра была зафиксирована в мае. Большая часть новых случаев связана с Гардабанским районом, расположенном в 30 километрах от Тбилиси. Здесь проживает около 80 тысяч человек, значительная часть населения - азербайджанцы. В районе один город, 50 сел и два поселка.

Самая сложная эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день в Грузии наблюдается в поселке Гачиани, заявил Гамкрелидзе, назвав Квемо Картли самой горячей точкой на эпидемиологической карте. Из трех сел в двух – Караджалар и Каратаклиа - самый большой рост инфицированных – 34 человека.

По словам Гамкрелидзе, в трех селах района, в особенности в Гачиани, расширенное тестирование идет не в том темпе, в котором планировалось, поскольку местное население не идет на встречу, не относится к тестированию с должной ответственностью, и эпидемиологи сталкиваются с определенными трудностями.

К примеру, накануне специалистам не удалось взять больше 350 образцов биоматериала, в то время как у шести бригад была возможность взять от 700 до 1 000 образцов. С учетом такой ситуации, Гамкрелидзе не исключает принятия радикальных мер вплоть до закрытия на карантин этих трех сел.

"К сожалению, среди населения плохая податливость. Мы начали расширенное исследование. Хотели исследовать на этой неделе семь тысяч жителей. Но нет ответных шагов и больше 350 образцов не удалось взять. Не исключаю проведение радикальных мероприятий", - заявил Гамкрелидзе.

Вопрос изоляции трех сел будет обсуждаться на межведомственном координационном совете. Гамкрелидзе просит население проявить больше понимания и помочь эпидемиологам сделать свою работу.

Эпидемиолог пояснил, что в эти села ведут семь дорог, и на всех въездах и выездах проводится термоскрининг.

"По нашим расчетам, инфицировано где-то от 5 до 7% населения. Мы за полную изоляцию этих сел. Зараженных нужно выявить и лечить", - заявил Гамкрелидзе.

Он уверен, что только так можно предотвратить распространение вируса, поскольку большая часть населения этих сел работает на рынках – в Рустави, Лило, Тбилиси и других местах.

По результатам проведенного 21 июля в Гардабанском районе тестирования, из 350 взятых образцов 10 были положительными, это означает, что там инфекция серьезно циркулирует, отметил Гамкрелидзе.

В пяти-семи случаях специалистам не удается установить первоисточник заражения.

Эпидемиологи продолжают работать в Гардабанском районе. В частности, они осуществляют полномасштабный термоскрининг и расширенное тестирование население. Особое внимание уделяется тем местным жителям, которые торгуют на рынках. В этом районе эпидемиологи уже протестировали 1 077 человек, из них положительный результат был у 24 человек. 94 переведены в карантин.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных в стране составило 1 073.

Такой резкий скачок в суточном приросте, вероятно, вызван расширенным тестированием, проведенным накануне в Гардабанском муниципалитете (регион Квемо Картли), где в последние дни было зафиксировано 24 заражения и один смертный случай.

Вместе с тем за последние 24 часа на четыре увеличилось число выздоровевших - их с начала пандемии 907.

В карантине находятся 5 692 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 275.

41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2258)


Главные темы

Орбита Sputnik