23:54 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Общество
Получить короткую ссылку
197045

В селе Караджалари, расположенном в получасе езды от Тбилиси, за последние дни было выявлено 37 случаев заражения коронавирусом - село пришлось закрыть на карантин

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Жители села Караджалари Гардабанского района, закрытого на карантин из-за вспышки коронавируса, устроили акцию протеста перед блокпостом, требуя открыть село и дать им свободу передвижения, передает Первый канал.

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась вторая волна коронавируса?>>

Власти Грузии приняли решение закрыть село Караджалари, расположенное в получасе езды от Тбилиси, после того как там произошла вспышка коронавируса. На сегодняшний день в селе зафиксировано 37 случаев инфицирования.

Несколько десятков жителей утром в пятницу собрались прямо у блокпоста. Они жаловались на то, что не могут продавать свою сельскохозяйственную продукцию напрямую, а дистрибьютеры, приезжающие в село, предлагают им низкую цену.

"Я лучше поеду в Навтлуги (рынок в Тбилиси - ред.), продам зелень там и куплю все необходимое", - сказал один из участников акции.

Для того, чтобы успокоить возмущенных жителей Караджалари, на место прибыл губернатор Квемо Картли Шота Рехвиашвили.

В первую очередь, для обеспечения безопасности акции он раздал протестующим маски, а после поговорил с ними.

"Эта акция опасна, так как тут не соблюдаются рекомендации, и она может стать источником распространения вируса. Мы хотим, чтобы вы это понимали", - сказал Рехвиашвили.

Также он прокомментировал требования участников протеста.

"Они хотят свободно передвигаться, чтобы открыли село, а это не рекомендовано", - отметил он.

Губернатор также рассказал о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе превенции распространения коронавируса.

"Эпидемиологи готовы проводить тестирование, но это сложно. Тут зарегистрировано до 5 тысяч жителей, а нам удалось взять тесты только у 2,4 тысячи человек. Нам приходится объяснять важность тестирования, так как многие отказываются их сдавать", - рассказал Рехвиашвили.

В итоге после переговоров с протестующими губернатору пришлось пойти на уступки.

Население села получит разрешение вывозить свою продукцию на рынки, а особо нуждающиеся 85 семей получат помощь продуктами.

"Мы дали согласие на то, что отсюда примерно на 10 машинах население сможет вывезти свою продукцию. Они сдадут быстрый тест на коронавирус, после полиция сопроводит их до рынка, где они смогут продать свою продукцию", - сказал Рехвиашвили.

При этом он подчеркнул, что жителям Тбилиси заражение не грозит, так как на рынок поедут только те, у кого коронавирус не подтвердится.

Получив обещания, участники акции стали расходиться.



Главные темы

Орбита Sputnik