23:34 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
81310

Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые, по их словам, составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети).

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам обвинил во всем правительство Грузии, отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии (20)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik