17:00 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2279)
63920

Эпидемиолог считает, что не меньший вклад, чем они, в борьбу с пандемией коронавируса внес премьер-министр Грузии, поэтому отводит ему роль четвертого мушкетера

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Глава тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе считает, что роль д'Артаньяна в управлении кризиса с коронавирусом по праву принадлежит премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

"Как "три мушкетера" помогли Грузии в борьбе с коронавирусом" - BBC публикует статью>>

Британская вещательная корпорация BBC опубликовала в июле статью о грузинских эпидемиологах с названием "Как "три мушкетера" помогли Грузии бороться против вируса". В публикации говорится, что в Грузии "тремя мушкетерами" называют главу Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, его заместителя Паату Имнадзе и директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе.

Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе
Courtesy of Z.Sulakauri
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе, отвечая на вопрос журналистов, кто из них троих д'Артаньян, сказал, что мушкетеров было трое, а д'Артаньян – четвертый и это Гахария.

"Если кто-то играет роль д'Артаньяна в управлении кризисом с коронавирусом - это Гахария. Я не хочу говорить, как мы трое (Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе -ред.) разделим эти роли, потому что все выберут Атоса, но это не так", - сказал Тенгиз Церцвадзе.

При этом отметил, что роль Арамиса отдал бы Паате Имнадзе.

В публикации ВВС говорится, что эту группу ученых-эпидемиологов – Гамкрелидзе, Имнадзе и Церцвадзе – хвалят за успешную реакцию на пандемию. В статье также отмечено, что добиться успехов в борьбе с коронавирусом Грузии удалось благодаря быстрой реакции правительства.

Коронавирус в Грузии

Первый случай инфицирования COVID-19 в Грузии был зафиксирован в феврале, к середине марта уже все школы, университеты и второстепенные предприятия были закрыты, остановлен общественный транспорт. После введения чрезвычайного положения 21 марта большие собрания и поездки по городу были запрещены. В стране был введен комендантский час, говорится в статье.

Во время Пасхи, самого важного религиозного праздника в Грузии, власти запретили частный транспорт и закрыли кладбища.

Национальный центр по контролю заболеваний начал информационную кампанию. Грузинское общество широко поддерживало усилия властей по борьбе с пандемией.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

По последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 1 306 человек. Вылечились 1 085 пациентов, 17 скончались.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времени находятся 7 597 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 261.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2279)


Главные темы

Орбита Sputnik